Общество
2023-10-02 16:50

Во Владимире прошел съезд уполномоченных по защите прав ребенка как участника образовательного процесса

Во Владимире прошел съезд уполномоченных по защите прав ребенка как участника образовательного процесса

Во Владимире прошел первый съезд школьных омбудсменов. Новая должность в учебных заведениях региона появилась только в этом году. Задача специалистов - представлять и, главное, защищать интересы детей. На практике за помощью к школьным омбудсменам обращаются и родители учеников. 


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Учитель, воспитатель и психолог. Все эти должности успешно должен совмещать - школьный омбудсмен. У Анны Отойковой все это получается на все сто процентов. С начала года в тридцать пятой гимназии она представляет интересы детей как участников образовательного процесса. 

Это могут быть самые разные вопросы. Отношения между детьми, между детьми и педагогами, между родителями и представителями администрации. То есть, все, кто участвует в образовательном процессе, имеют какое-то отношение к школе, могут к сожалению иногда не понять друг друга и... Там, где есть люди, всегда случаются конфликты и недопонимания, какие-то сложные ситуации, - Анна Отойкова, уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса гимназии № 35 г. Владимира.

Помощь в решении проблемы может быть разной, говорит Анна. Иногда достаточно совета. А в более серьезных ситуациях понадибится правовая консультация. И всё это - по силам школьному омбудсмену. 

Мы, конечно, с детьми общаемся. Общаемся с родителями, у нас есть занятия, есть занятия по внеурочной деятельности. Если у ребенка возникает доверие к специалисту, он понимает, что именно с ним он может решить какой-то свой сложный вопрос - он, я думаю, без проблем обращается. Но ребенок, как и любой другой человек, сначала должен присмотреться. Ему должен человек понравиться. Мы ведь тоже выбираем себе докторов и специалистов, - Александра Дерзиян, учащаяся гимназии № 35 г. Владимира.

Дети к уполномоченному могут обратиться в любой момент. А вот родителям такая помощь доступна по предварительной записи. Договориться о приеме можно напрямую - или через классного руководителя. Визит в большинстве случаев строго конфидициальный. 

Вообще - это очень удобно! То есть, если в семье какие-то разногласия, по учебе то-то не получается - всегда помогут. И это очень, очень хорошо, - Александра Дерзиян, учащаяся гимназии № 35 г. Владимира.

Изначально должность школьного омбудсмена появилась в Москве - в конце девяностых. Позже такие специалисты стали востребованы и в других регионах России. Во Владимирской области к такой практике обратились лишь в начале этого учебного года. 

Если в 2021 году это было всего лишь 75 обращений, то на первое сентября текущего года - это уже 170. Это колоссальный рост. Он объясняется определенными процессами, которые мы переживаем, но я понимаю, что одному уполномоченному очень сложно досканально отработать эти ситуации, а они требуют очень внимательного отношения - потому что это судьба ребенка, - Юлия Раснянская, Уполномоченный по защите прав ребенка во Владимирской области.

На первом съезде школьные и дошкольные омбудсмены стали участниками сразу семи лекций от ведущих медиаторов региона. Узнали, как в игровой форме работать с детьми и родителями. Как расположить их к себе и разрешить конфликт на начальном этапе. В дальнейшем такая работа с экспертами продолжится - уже в онлайн-формате. 




Другие новости
В четверг во Владимире ожидается +27 Новости Владимирской области за 29 мая 2024 года В парке «Дружба» во Владимире по инициативе Ольги Хохловой проведут субботник на лыжне Прокуророва Во Владимире автохлам с улиц стали перемещать на муниципальную штраф-стоянку Проект телеканала «Губерния 33» «Донбасс-точка притяжения» получил специальный диплом международного кинофорума «Золотой Витязь» В Александровской слободе в День славянской письменности и культуры открыли обновленный Печатный двор Ирина Рудакова представляет Владимирскую область на этапе Всероссийского Чемпионата «Профессионалы» Какие налоговые изменения ждут владимирцев в ближайшие годы? На организацию летнего отдыха в этом году в 33 регионе предусмотрено 63 млн 640 тысяч рублей Во Владимире услугами социальных мастеров пользуются более 200 пожилых людей и инвалидов В субботу на 8 часов перекроют движение по Лыбедской магистрали Дневной выпуск новостей Владимирской области за 29 мая 2024 года Во Владимирской области «наливайкам» под видом кафе запретят торговать алкоголем по ночам Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: о психологии отказа от курения В Юрьев-Польском подрядчик приступил к ремонту главной площади и магистрали Владимирские общественники провели мастер-классы для учащихся школ Кировского Дважды первый: «Ростелеком» лидирует на рынке публичного Wi-Fi по количеству точек доступа и выручке Около 11 тысяч выпускников Владимирской области написали ОГЭ по 4 предметам Гитарист Роман Мирошниченко представит Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары» во Владимире 18 миллионов рублей перевели дистанционным мошенникам жители Владимирского региона за неделю
смотреть все
mob_banner1