Общество
2023-08-21 13:30

Во Владимире прошел книжный фестиваль «Китоврас»

Во Владимире прошел книжный фестиваль «Китоврас»

За три года проведения книжный фестиваль «Китоврас» стал одним из главных культурных событий во Владимирской области. Среди организаторов фестиваля - региональные ведомства - Минцифры и Минкульт, а также авторы проекта «Читающая Россия». 


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Главный атрибут фестиваля - это книги. Новинки в парке Пушкина представили более 100 российских издательств. Это книги для детей, фэнтази, научно-популярная литература, а также издания по развитию своего дела. 

Для развития бизнеса, для развития себя, то есть, в основном, для того, чтобы быть лучше, становится эффективнее, круче в маркетинге, в продажах, в бизнесе развиваться. Плюс, есть у нас книжки, которые для души, мы их так называем, то есть истории. История создания библиотеки, например, из города Санкт-Петербург, очень интересно написанная книжка, - Мария Пилипенко, представитель издательства «Книгиум».

На фестивали прошло множество событий. Спектакли, встречи со знаменитыми писателями, мастер-классы, интерактивные развлечения для детей. В павильоне «Шлыгин» ребята делали обереги из глины и водили хороводы. В основе увлекательных занятий - русский фольклор.

Когда я играю с ними в русские народные игры, просыпается какой-то глубинный код в детках. В обычной жизни они не вспоминают даже ни каких-то присказок. И вдруг, когда мы начинаем водить хоровод, они начинают подпевать, какие-то пословицы вспоминают, считалочки, дразнилки. И это всегда очень душу греет, - Марина Башмакова, библиотекарь.

«Китоврас» - это и место проведения лекций от различных экспертов. Писатель Елена Елена Усачёва рассказала о «пути героя». Она доступно объяснила принцип построения сюжета на примере устного народного творчества и «Гарри Поттера». Вместе с автором участники сочинили сказку.

Хочется, чтобы ребята раскачались фантазией. Они ещё в том возрасте, когда они готовы придумывать и нарушать правила. Мы то уже все живём только по правилам, а у них бывает интересные, очень интересные ходы возникают. Например, как сейчас, мы придумывали сказки: у нас герою дали кота, кот спасает героя. Это было на старте интересно, - Елена Усачёва, детский писатель.

Книжный фестиваль - событие творческой и неформальное. Для удобства гостей возле главной сцены расставили скамейки и мягкие пуфы. Владимирцы могли почитать новые книги и после паузы посетить мастер-классы. 

Знаете, здесь так очень душевно. Вот я не живу во Владимире, мы сюда приехали посмотреть город и, совершенно случайно, вот я зашла этот фестиваль. Прошлась, посмотрела на книжные ряды. Слушаю музыку. Мне здесь очень нравится. Такая тёплая, душевная обстановка, - Нона Денисова, гость фестиваля «Китоврас».

Фестиваль "Китоврас" за три года стал визитной карточкой областной столицы. Его посетили множество жителей города самого разного возраста и первые лица региона. 

Это очень-очень важно. И вот это показывает, что мы всё-таки возвращаем свою культуру в наш народ, а он у нас очень отзывчивый, очень культурный, очень читающий. Наверное, больше вряд ли где читают как у нас, - Ольга Хохлова, сенатор Совета Федерации от Владимирской области.

Читать книги не только интересно, но и полезно. С давних пор это главный источник получения новых знаний. Можно читать печатную литературу, интернет-версии или просто слушать аудиокниги.

Читать книги нужно. Это интересно. Это занимает достаточно, может, большое количество времени, но это интересно. Это познавательно, это, действительно, учит -- учит жизни, и учит всему, что мы совершаем, - Екатерина Плышевская, директор средней школы №29 г.Владимира.

Книжный фестиваль "Китоврас" проходил во Владимире три дня подряд. В его рамках прошли 128 самых разных событий, которые беспрерывно сменяли друг друга. Организаторы говорят, в следующем году владимирских книголюбов тоже ждет множество сюрпризов.




Другие новости
Владимирских автомобилистов просят убрать машины с ряда улиц для уборки снега Сегодня Владимирская типография передала областной Избирательной комиссии бюллетени для голосования Правительство 33 региона выделит деньги на завершение стройки проблемного дома на Верхней Дуброве во Владимире Правительство области подписало соглашение о сотрудничестве с «РЖД» на 2024–2026 годы Губернатор Владимирской области Александр Авдеев провел очередной прием граждан На трассе у деревни Чудиново состоялись заезды традиционных зимних автомобильных гонок «Вязниковский венец» Владимирская пенсионерка отправила уже пятую посылку с гуманитарной помощью в зону СВО Лидеры общественного мнения 33 региона прокомментировали послание Президента России Владимира Путина Жители Петушинского района собрали груз для наших бойцов, которые сейчас находятся на СВО Дневной выпуск новостей Владимирской области за 1 марта 2024 года Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой Во Владимире задержали женщину цыганской народности, подозреваемую в краже денег у пенсионерки Во Владимире при прокладке теплосетей погиб рабочий Во Владимирской области продлили госпрограмму кредитных каникул для заемщиков Владимирцев зовут #всейсемьей отмечать 8 марта Тайны и пороки петербургской богемы начала XX века: завершились съемки исторической драмы «Чистые» Во Владимире начнут строить социальный дом Благоустройство сквера в Юрьевце займет 4 месяца Механизм ЕГЭ в школах будет пересмотрен уже в эту приемную кампанию В Вязниковском районе водителя разбитого в ДТП фургона спасли сотрудники МЧС
смотреть все
mob_banner1