Во Владимире впервые проходит научно-практическая конференция на тему медиации. Организаторами выступили Владимирский Областной суд и Уполномоченный по правам человека. Общая задача - объединить усилия всех сторон. Среди них - судьи, адвокаты и даже судебные приставы. Ведь медиация - это примирение участников любого спора. Здесь нет ни победителей, ни проигравших.
Медиаторы помогают выходить из конфликтных ситуаций. Опытом делятся не только местные специалисты, но их коллеги из Иванова, Нижнего Новгорода и Москвы. Первый день конференции посвящён семейной медиации. Разбирали самые разные ситуации, как решить конфликты в семье без обращения в суд.
Люди расстались и жить дальше не могут. Просто даже вместе не могут дышать одним воздухом. Сначала мы с одной стороной встречались, разговаривали, потом с другой. И чуть-чуть изменяется вот этот эмоциональный настрой. Уходит агрессия. И люди становятся более коммуникабельными. Они начинают общаться потихонечку. Это может быть и 5 встреч, и две, а может и 25. Всё зависит от наколённости конфликта, - Елена Фомина председатель Владимирской региональной ассоциации медиаторов.
В отличие от семейного психолога, помощь медиатора можно получить абсолютно бесплатно. Центр медиации уже 5 лет успешно работает при региональном Уполномоченном по правам человека.
Это ситуации, когда к нам обращаются родители, находящиеся в глубоком конфликте в связи с разделом имущества, бракоразводным процессом, по установлению порядка общения с детьми. Самое главное в медиации - найти общие точки соприкосновения, когда ценности жизни совпадают у обеих спорящих сторон. И когда эти точки находятся - стороны приходят к самостоятельному решению конфликта, - Людмила Романова уполномоченный по правам человека во Владимирской области.