Общество
2024-04-18 10:00

Во Владимире продолжает действовать фитокарантин по ясеневой изумрудной златке

Во Владимире продолжает действовать фитокарантин по ясеневой изумрудной златке
Фото: iStock

С лета прошлого года на территории города Владимира действует фитокарантин по ясеневой изумрудной златке. Этот инвазивный вид жуков-златок заселяет различные виды деревьев рода Fraxinus (ясень), а также орех маньчжурский и вязы. Хозяйственный вред в большей степени наносят личинки насекомого. Они проникают под кору и выгрызают, постепенно расширяя плоские спиралевидные ходы. Имаго (взрослые особи) златки питаются листьями в кронах. Заселённые златкой деревья погибают на 3-4-й год, но при массовом заражении гибель взрослых деревьев наступает уже на следующий год. Сухие, повреждённые златкой деревья становятся потенциально опасными для жителей при наступлении неблагоприятных погодных условий.

Для предотвращения распространения опасного карантинного вредителя ясеневой изумрудной златки необходима срочная вырубка поражённых растений. Порубочные остатки уничтожаются сжиганием или измельчением.

Главный садовник города Ирина Кузьменко рассказала, что в настоящее время установлен очаг заболевания деревьев в сквере в районе д. 25 по ул. Мира. Пораженные ясеневой изумрудной златкой ясени и клёны ясенелистные практически погибли и подлежат вырубке. Городская комиссия по охране зеленых насаждений выдала разрешение на ликвидацию около 40 больных деревьев.

Ирина Кузьменко отметила, что часть зараженных деревьев в городе находятся на придомовой территории. Управляющие компании оповещены о необходимости провести работы по выявлению пораженных зеленых насаждений и принятия мер к их ликвидации.

Также Ирина Кузьменко сообщила, что в рамках весеннего месячника по благоустройству и санитарной очистке города, для формирования живой изгороди, на Рпенском проезде планируется высадка 200 саженцев пузыреплодника калинолистного с листьями пурпурного цвета. Кустарник нетребователен к условиям внешней среды, легко переносит стрижку, хорош как в рядовой посадке, так и в одиночной. Семена, созревающие в плодах-листовках, в зимний период служат пищей для птиц.




Другие новости
В четверг во Владимире ожидается +18 Во Владимире состоялось награждение призеров и победителей конкурса «Мастер года» Первые 3 километра четырехполосной дороги Владимир-Суздаль откроют уже через неделю В Суздальском районе случился пожар на гусиной ферме Во Владимире установят памятник Михаилу Сперанскому В Камешково продолжает работу передвижная выставка «Про Героев» В 33 регионе стартовала акция «Семейный портрет» Во Владимире состоялся первый Всероссийский чемпионат по ментальной арифметике "Золотое кольцо России" В 5 городах Владимирской области работают пункты отбора на контрактную службу Дневной выпуск новостей Владимирской области за 22 мая 2024 года Во Владимире заасфальтируют дороги по улицам Рос, Православной и Рождественской Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: Как сохранить здоровье щитовидной железы? Волонтеры-медики проводят диспансеризацию в селах и деревнях Владимирской области На Рпенском проезде поставят светофор на пересечении Жуковского и Юбилейной Во Владимирской области 41 начинающий фермер подали заявки на гранты Две машины гумпомощи отправили из Гусь-Хрустального в зону СВО Во Владимирской области у 8 клещей обнаружили боррелиоз и анаплазмоз Опрос о состоянии общественного транспорта во Владимире проводит общероссийский народный фронт Ремонт участка трассы от Южного обхода до «Ленты» займет 2 года На ЦИПР-2024 состоится совместный демо-день индустриальных центров компетенций «Мобильная связь» и «Фиксированная связь»
смотреть все
mob_banner1