От благоустройства природных парков до проектов по развитию городов. Во Владимире подвели итоги областного конкурса «Лучший муниципальный служащий». Финал прошел в филиале Президентской академии. За победу боролись 7 участников из разных районов области.
Михаил Бычков руководит управлением строительства и архитектуры в Вязниковском районе. На конкурсе он представляет проект благоустройства загородного лесопарка Комзяки. На территории почти в сотню гектаров растут 160 пород деревьев и кустарников. Создания комфортных зон отдыха давно ждут местные жители.
Это экологическое развитие, культурное развитие, развитие физкультуры и спорта. Туристическое развитие соответственно. Данный проект выделит еще одну значимую часть города. Это лес, - говорит Михаил Бычков, участник конкурса, начальник управления строительства и архитектуры Администрации Вязниковского района.
В этом году участниками конкурса стали 19 муниципальных служащих из разных районов области. До финала дошли 7 человек. В презентациях предложения по развитию городов и сельских поселений, практики работы с замещающими семьями и опыт муниципальной поддержки участников СВО.
В жюри отмечают — каждый проект это профессиональные инвестиции в процветание региона.
Важно находить людей инициативных, неравнодушных. Конкурс как раз позволяет нам сформировать определенный кадровый резерв. Каждый показывает, как можно свою работу улучшить, сделать ее более эффективной и принести пользу жителям, - говорит Дмитрий Лызлов, первый заместитель Губернатора Владимирской области, председатель жюри конкурса.
Проект Галины Зуевой из Радужного получил специальный приз Президентской Академии. На конкурсе она представляла опыт поддержки молодых педагогов в малых городах.
Важно сопровождение педагогов. Важно ввести их в педагогический коллектив. Нельзя забывать, что нужно создать условия для проживания в городе. Поэтому одним из компонентов нашей модели является предоставление служебного жилья. Я очень благодарна организаторам конкурса, педагогам, которые с нами работали за их экспертное мнение. Это, конечно, позволяет расти, развиваться и самое главное, улучшать свою работу, - говорит Галина Зуева, участница конкурса, заместитель начальника управления образования г. Радужный.
В жюри общественники, законодатели и представители областного правительства. Они отмечают — с каждым годом уровень конкурсных проектов растет.
Конечно, обращали внимание на целесообразность реализации тех или иных проектов. На их высокую эффективность и результативность для жителей Владимирской области. Для того, чтобы эти проекты не стали просто экономическими. Важно чтобы они несли социальную нагрузку, - говорит Анатолий Аннин, председатель Общественной палаты Владимирской области, член жюри конкурса.
Лучшим муниципальным служащим в этом году стал глава Администрации Покрова. Его проект — про инвестиции и развитие городской среды. Денис Рогов говорит, что конкурс — это, прежде всего, обмен опытом.
Мне понравился вязниковский проект по благоустройству парка в 90 гектар, именно оставив его в первоначальном виде. Никакого бетона, никакого асфальта в него не надо втаскивать. Нужно природу оставить так, но сделать комфортной для отдыха жителей. У нас есть такие территории в городе, которые мы посмотрим, как будем осваивать. На примере Вязников, - говорит Денис Рогов, победитель конкурса, глава администрации г. Покрова.
Все финалисты получили дипломы и подарки. А лучшие муниципальные практики будут тиражировать в городах и районах области.