Общество
2024-02-06 15:30

Во Владимире открылась выставка из перьев и ваты - «По любой он части - Судогодский мастер»

Во Владимире открылась выставка  из перьев и ваты - «По любой он части - Судогодский мастер»
Фото: Областном Центре народного творчества

Картины из перьев и ваты, лоскутные панно, рушники и народные костюмы. В Областном Центре народного творчества открылась выставка - «По любой он части - Судогодский мастер»

Более 30 лет мастера Дома народного творчества Судогодского района по крупицам собирают данные о традиционных промыслах и обрядах русской деревни. Данная выставка - своеобразный итог их работы. Вниманию посетителей – около 130 уникальных экспонатов.

Очень высокий профессиональный уровень. Удивительное созвездие мастеров, разные технологии, разные способы работы с материалом. Да, работы созданы за многие годы, и они являются такой своеобразной творческой выставочной коллекцией. Но каждая вещь уживается с другой рядом прекрасно. И вот это содружество, оно не только, как бы, работ, но и людей, которые творят вместе. Оно чувствуется, - Татьяна Гребнева, член Союза художников России.

Судогодские мастера создают подлинные произведения искусства из самых «неожиданных» материалов. Например, рисуют ватой. На таких картинах виден каждый штрих. Особое место отведено реконструкциям русских народных костюмов. Специалисты признаются, что оценить их стоимость – невозможно.

Когда ты создаёшь народный костюм, ты не считаешь сколько у тебя времени уходит на это. Дело в том, что любой костюм, вот он – многослоен. Слишком много в нём разных деталей. И бывает порой костюм создаёшь несколько лет… Я почти всеми традиционными техниками овладела, чтобы создать от и до народный костюм. Особенно женский народный костюм. Это вот как раз, это то, чем я люблю заниматься, - Ольга Чемоданова, сотрудник Дома народного творчества города Судогды.

Ни один традиционный костюм не может считаться завершённым без пояса. Наши предки наделяли его волшебными свойствами. Андрей Анциферов занимается возрождением народных промыслов более 15 лет.

Узоры, которые выполнены в этих техниках, они, конечно, различные. Вот здесь пояса висят, которые выполнены по музейным образцам… Мы с удовольствием ездим по музеям этнографии и с удовольствием снимаем, с удовольствием повторяем те или иные работы, - Андрей Анциферов, мастер Дома народного творчества города Судогды.

Андрей Анциферов и Ольга Чемоданова - семейная пара. Их творчество скоро оценят и на федеральном уровне. В числе других судогодских мастеров они будут представлять свою «малую Родину» на выставке-форуме «Россия».

Очень много к нам ходят детей, подростков. Мы им не только рассказываем, но и учим их элементарным каким-то вещам, которые они могут выполнить. Знакомим, чтобы они любили свою культуру, свои корни, потому что дерево без корней, как известно, жить не может. Да. И Молодое поколение, которое не помнит своё прошлое, своих обычаев, традиций оно, наверно, потерянное поколение, - Евгения Славнова, заведующая отделением «Культурно-досуговое объединение «Родина» Судогодского района.

Областному Центру народного творчества в этом году 80 лет. И по случаю юбилея здесь придумали новый проект «Территория сотворчества» - о традициях и культуре городов и районов Владимирской области. Открывают его Судогодские мастера. Выставка продлится до конца февраля. Пройти можно, в том числе, по Пушкинской карте.




Другие новости
В воскресенье будет солнечно и до +22 °С В Вязниках 10-летняя девочка перевела мошенникам деньги своей бабушки В Ковровском районе завершился региональный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0» Во Владимирской области планируют ввести в оборот 12 тысяч га земли Владимирские специалисты ремонтируют крыши домов в городе ДНР Кировское Во Владимирской области стартовала акция «Семейный портрет» Ремонт Торговой площади в Суздале завершат к концу мая Сельских управленцев из Владимирской области зовут участвовать во Всероссийском конкурсе «Лидеры села» Актриса владимирского театра драмы Анна Кукушкина лидирует в одной из номинаций премии «Звезда театрала» Выставка «Про Героев» переехала из Судогды в Камешково Управление ФСБ Владимирской области остановили незаконную отправку древесины за границу Во Владимире водителей «Хавал», «Ниссан» и «Ауди» оформили за повторную езду в нетрезвом виде Старшеклассников принимают в лицей ВлГУ для дополнительного образования Владимирские специалисты завершили монтаж оборудования в детсадах и школах Докучаевска Маргарита Маркова за исследование воды в Клязьме получила диплом первой степени на международной конференции Во Владимирской области в ближайшие 6 лет планируют развить сферы туризма, АПК и ИТ Юных жителей Владимирской области приглашают на конкурс «Поэзия Победы» Посетители выставки «Россия» могут увидеть передовые разработки ученых ВлГУ Стеклоград во Владимирской области будет проектировать Китайская национальная группа стройматериалов Владимирские спортсмены привезли 10 медалей с первенства России по спортивной радиопеленгации
смотреть все
mob_banner1