Новости Общество

Во Владимирской православной гимназии учатся 170 детей

С виду обычные мальчишки и девчонки — веселые и жизнерадостные, как и их сверстники, и в то же время как будто другие — скромные и воспитанные, в 14 лет рассуждают уже по-взрослому. Учащиеся Владимирской православной гимназии встречают гостей радостным пасхальным приветствием и с удовольствием рассказывают о своей школе. 

— Я учусь здесь с первого класса, также в пятом классе учатся мои брат и сестра. Мне очень нравится эта гимназия, я из православной семьи, мы специально пошли сюда из-за того, что эта гимназия православная, здесь учат православию, вере в Бога, — рассказала ученица восьмого класса гимназии Вера Негрышева.

А вот восьмиклассник Андрей Воронин перешел в эту школу из 14-го лицея только в прошлом году. На вопрос: «Почему?» отвечает не сразу. 

— Я не могу это на камеру сказать, это будет нехорошо по отношению к другой школе… Здесь учатся дети, заинтересованные в учебе, в том, чтобы развивать себя, с ними интересно общаться, — считает подросток. — Здесь такая система обучения: если ты не успеваешь что-то, тебе назначают дополнительные занятия, чтобы ты усвоил материал, и вообще следят, как ты учишься, стараются объяснять все очень доходчиво, чтобы надобность в этих занятиях не возникала.


Православная гимназия открылась в областном центре в 2001 году. Сегодня здесь учатся 170 детей, с 1 по 11 класс. Каждый день у них начинается с молитвы в храме святителя Афанасия Ковровского, которого считают небесным покровителем гимназии. Кроме учебных предметов, предусмотренных государственным федеральным стандартом, здесь преподают дисциплины религиозного цикла.

— Закон Божий, катехизис, история церкви, церковнославянский язык, латинский и греческий языки. Православие, и что больше этого сказать — это прежде всего любовь к Богу и виденье своих недостатков, желание изменить свою жизнь, в этом цель нашей школы, — отметил протоиерей, директор Владимирской православной гимназии Алексей Головченко.


Распорядок дня в школе насыщенный, свободного времени мало даже в выходные. Гимназисты — частные гости в домах малютки и ветеранов. Есть здесь и ограничения в одежде: форма для девочек похожа на школьные платья советского времени, но юбки ниже колен. 

— Например, нельзя ходить в джинсах, потому что девушкам и женщинам не подобает носить мужскую одежду. Краситься — нет, у нас никто не красится, не помню, чтобы такое было, ну стричься можно, если тебе мешают длинные волосы — постриги, что здесь такого? — рассказала Вера Негрышева.


А вот репертуар хора не ограничивается только религиозной тематикой. 

— У нас православный край, поэтому для нас важно, что в области есть учебные заведения, которые воспитывают наше подрастающее поколение в традициях православия, — считает руководитель отдела общественных связей и проектов комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Елена Анисимова. 

Православная гимназия — частная школа, и обучение здесь платное — пять тысяч в месяц. Правда, второй ребенок из семьи учится уже за 50% стоимости, а третий и другие дети — бесплатно.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...