Новости Общество

Во Владимирской области жители купили квартиры на 80 миллионов рублей через счета эскроу

С 1 июля 2019 года приобрести квартиру в доме, который только начал строиться, можно лишь через эскроу счет. Это минимизировало для покупателей риск остаться «обманутым дольщиком».

По информации пресс-службы Отделения Владимир Банка России, когда деньги проходят через счета эскроу, то не поступают напрямую строительной компании, а размещаются на специальном счете в банке. Застройщики смогут получить деньги покупателей только после того, как сдадут дом и выдадут ключи. Если дом не достроят в срок, покупатели могут сразу же вернуть свои деньги. За соблюдением условий договора следят уполномоченные банки.

 — Жители Владимирской области на 1 июня 2020 года открыли 445 счетов эскроу. За пять месяцев этого года количество таких счетов и остатки средств на них увеличились более чем в два раза - до 708,2 млн рублей. К началу июня банки заключили с региональными застройщиками 11 кредитных договоров. Сумма кредитных договоров возросла с начала года на 30% и составила 1,2 млрд рублей. Средние ставки по кредитным договорам находятся на уровне 5,5%, — сообщила пресс-секретарь Отделения Владимир Банка России Наталья Карпова.

Во Владимирской области за пять месяцев 2020 года «раскрыто» 40 счетов эскроу. А сумма средств, перешедшая в распоряжение застройщиков составила 81,2 миллиона рублей. Уже сорок покупателей новостроек успешно приобрели жилье и оформили квартиру в собственность.

 — Механизм эскроу пользуется доверием у своих основных адресатов - конечных покупателей жилья. Проектное финансирование продолжает развиваться, а в период пандемии этот способ финансирования добавил устойчивости рынку. Если строительная компания обанкротится, у каждого дольщика будет возможность вернуть вложенные деньги. Кроме того, средства до 10 млн рублей на счетах эскроу, открытых для расчетов по договору участия в долевом строительстве, застрахованы на случай отзыва лицензии у банка, - подчеркнула управляющий Владимирским отделением Банка России Надежда Калашникова.

Всего в России открыто более 100 тысяч счетов эскроу, на которых аккумулировано свыше 350 миллиардов рублей.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...