Новости Общество

Во Владимирской области выбрали первых участников «культурной» ипотеки

Фото: Губерния 33

Во Владимирской области начала работать уникальная мера поддержки для работников культуры, искусства и кинемотографии. Сотрудники с высшим или средним профессиональным образованием могут купить квартиру, воспользовавшись льготным ипотечным кредитом.

Ирина Липатова — художник-бутафор. Своими руками девушка создает куклы и декорации для представлений. Работа кропотливая. На одного персонажа может уйти целый месяц.

Творческая профессия теперь не только вдохновляет на эксперименты. В этом году девушка сможет приблизиться к еще одной заветной мечте. Ирине, как работнику культуры, одобрили льготную ипотеку на покупку жилья. 

— На самом деле это большая поддержка для меня, потому что возможности взять самой ипотеку нет. Так как я учусь, и множество средств просто уходит на обучение. А эта программа очень хорошая помощь, — рассказала художник-бутафор Владимирского областного театра кукол Ирина Липатова.
Переехать в этом году в свою квартиру вместе с семьей наконец-то сможет и Игорь Носов. Артист филармонии узнал о программе перед новым годом. Ипотеку оформил вместе с женой Кристиной — художественным руководителем детского коллектива в областном дворце культуры. 
— И ни одну снимали квартиру, до съема квартиры мы жили в общежитии при музыкальном училище. В течение трех месяцев я собирал документы, на прошлой неделе мне дали ответ, что получили, — поделился артист государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» Игорь Носов.

Льготная поддержка рассчитана, в первую очередь, на молодых работников культуры и искусства — до 45 лет. Возрастное ограничение не действует, если в этой сфере трудятся два члена семьи. Благодаря финансовой помощи льготники получают субсидию на первоначальный взнос — максимум 400 тысяч рублей. Также специалистам компенсируют 50 процентов ежемесячных расходов  по оплате кредита, но не более пяти тысяч.

— В этот первый год реализации программы мы планируем поддержать 8 человек подобным образом. Даже, может быть, у нас получится по финансовой составляющей поддержать 9 человек. Это будет зависеть от конкретно складывающихся финансовых условий в приобретении квартир, — объяснила директор департамента культуры Алиса Бирюкова.
Льготную ипотеку могут оформить работники культуры областных и муниципальных учреждений. Пилотный год уже показал востребованность такого вида поддержки. В департаменте культуры надеются, что это поможет привлечь в отрасль молодых и перспективных сотрудников.

Автор: Елена Павлова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...