Новости Общество

Выбирают самую красивую деревню Владимирской области

– Дорогой наш гость и друг, принимай хлеб-соль из рук!


Званых гостей в Куницыно Камешковского района встречали всей деревней. Небольшой населенный пункт – всего 30 постоянных жителей – в третий раз участвует в конкурсе на самую красивую деревню Владимирской области. В этом году куницынцы надеются на победу. И действительно, деревня образцовая. Все, что есть, жители сделали самостоятельно. Построили детскую площадку и обелиск в память о павших в Великой Отечественной войне куницынцах. Есть своя часовенка, ведь ближайшая церковь – через три деревни.



– Она у нас еще неважненькая, мы, вроде, думаем ее еще поменять, потому что после нас уже таких красивых наставили часовен, уже хочется нам поменять, но пока нам пруды важнее, – сетует староста деревни Куницыно Ольга Громова.

Одна проблема: в Куницыно высох пожарный пруд. На новый жители уже собирают деньги. Подспорьем стала бы победа в конкурсе. Все средства пошли бы в дело. Староста деревни шутит: сделаем аквапарк.


– У меня самая красивая деревня! Мы здесь живем, а для тех, кто живет, своя деревня всегда самая красивая. А красота-то деревни в чем? В людях. В людях, которые стараются, чтобы красиво было. Ведь вот я пишу объявления: девчонки, на субботник, - ведь идут и не отказываются! Все стараются - с граблями, старенькие, под 80 лет, но они идут, – похвалила свою деревню староста Громова.

У каждой деревни свои легенды. Куницынцы рассказали, что один богатый боярин выпускал в пруд рыб с золотыми сережками на жабрах. А в Усолье уверены, что их селу три тысячи лет. Главная достопримечательность – храм Казанской иконы Божией матери начала 19-го века.

Сейчас его потихоньку восстанавливают, но средств как всегда не хватает. Зато, наконец, решили проблему с питьевой водой и освятили источник.

– Этот источник люди облюбовали вместе с отцом Сергием где-то в 1356 году. История нам гласит о том, что Сергий остановился, испил ключевой воды и сказал: «Быть храму здесь!», – рассказала историю источника председатель территориального общественного самоуправления села Усолье Нина Герасимова.


В 15-м веке в селе занимались добычей соли. Близ соленого озера стояли три дубовых колодца. В Усолье варили даже четверговую черную соль, которую можно употреблять в пищу людям с больной печенью.

– В соль добавляли квасное сусло. Она становилась темной. Ее варили в печи, и, когда выпаривалась вся вода, соль становилась черного цвета, ее можно было употреблять, – объяснила принцип приготовления черной соли Нина Герасимова.

Призовые деньги жители хотят потратить на изготовление макетов соляных варниц. Это их история, плюс приманка для туристов. Для этой же цели в селе построили праздничную площадку. Селяне надеются, что однажды здесь пройдет Фатьяновский фестиваль. К слову, наличие перспективного плана развития села – обязательный критерий конкурса.


Так, жители села Семеновское-Красное Суздальского района привлекают туристов эко-фермой. Готовят натуральную молочную продукцию и мед. Местная изюминка – апитерапия – лечение пчелами.


– Пчелиная энергетика, весь воздух, все ароматы идут сюда. Ну, на него ложишься, и организм сам почувствует, когда расслабляешься. И как бы обмякаешь, – рассказали в фермерском хозяйстве.

А в соседнем селе Выпово восстанавливают кедровую рощу, посаженную в середине 19-го века князьями Вяземскими. Когда-то здесь были огромные сады, сейчас осталось несколько кедров и немного плодовых деревьев.


– Мы посадили сиреневую аллею, вот посмотрите – маленькая сирень. Это было три года назад. Потому что когда-то у барыни была сирень, но потом все сирени исчезли. Решили воссоздать вот, –  поделился замдиректора по воспитательной работе павловской средней школы Александр Терентьев.

 

Жюри продолжит посещать конкурсантов до конца месяца. Пока члены оргкомитета посетили только 12 деревень. Победителя же определят в середине сентября. Но уже сейчас жюри разводит руками: все деревни по-своему хороши. Но в первую очередь смотрят на состояние экологии, на красивые подворья, на местный бизнес.


– Сегодня неоднократно задавались вопросы по поводу того, убыль происходит или прирост населения. Вот я могу однозначно сказать: те деревни, которые участвуют в нашем конкурсе, у них однозначно происходит прирост, потому что о них больше и больше получают информацию, узнают жители нашей области и других регионов, – уверен председатель оргкомитета конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области» Вячеслав Картухин.

Три призовых места определят в двух группах: первая – деревни от 1000 до 3500 человек, вторая – до 1000. Гран-при – 100 тысяч рублей, за первое, второе и третье места – 50, 30, и 15 тысяч соответственно. Победу также будут присуждать в ряде номинаций. Всего призовой фонд конкурса составит порядка 800 тысяч рублей. 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...