Новости Общество

Владимирцы стали дольше жить

Фото: 8plus1.ru

Владимирская область занимает 9-е место среди всех регионов России по росту продолжительности жизни населения. Рейтинг подготовлен журналом «Инвест-Форсайт». Исследование основано на изменениях ожидаемой продолжительности предстоящей жизни при рождения за период 2005-2016 годы. За 11 лет ситуация в регионе изменилась в положительную сторону – владимирцы стали жить дольше на 7,52 года. В среднем продолжительность жизни жителей Владимирской области при рождении составляет 69,25 лет. 

Составители рейтинга отмечают, что ожидаемая продолжительность и ее прирост за 11 лет никак не взаимосвязаны, то есть «высокая ожидаемая продолжительность жизни в регионе никак не гарантирует значительного роста этого показателя».

Первые три места рейтинга – Свердловская область (прирост – 8,8 лет), Новгородская область (прирост – 8,05 лет) и Тверская область (прирост – 7,87 лет). Продолжительность жизни в этих регионах также не превышает 70 лет. Составители рейтинга объясняют высокие темпы роста продолжительности жизни у населения региона-лидера значительными тратами местных властей на программы социального развития. В этом году из бюджета Свердловской области выделили на эти цели 130 млрд рублей. К 2019 году региональные власти планируют увеличить продолжительность жизни и укомплектовать лечебные учреждения специалистами. С другой стороны, по данным журнала «Инвест-Форсайт», в области наблюдает рост смертности.

Замыкают рейтинг Саратовская область (прирост – 3,17), республика Адыгея (прирост – 2,7), и на последнем месте – Чукотский автономный округ (прирост 0,99). К слову, у региона-аутсайдера и ожидаемая продолжительность жизни при рождении одна из самых низких – всего 62,32 года. Хуже показатель только в республике Тыва.

«Средняя продолжительность жизни на Чукотке всегда была крайне низкой, особенно у автохтонного населения – чукчей, эскимосов, алеутов и юкагиров. Видимо, в Росстате при оценке демографических перспектив Чукотки скептически относятся к принимаемым там мерам по оздоровлению населения, в первую очередь ограничению продажи алкоголя», – отмечают составители рейтинга.

Также уточняется, что списывать смертность на генетически низкую продолжительность жизни коренных народов невозможно. На соседней Аляске алеуты в среднем живут по 72 года, а алеуты Чукотского АО – чуть более 45 лет.



Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...