Новости Общество

Во Владимирской области отметили день следователя МВД РФ

Фото: Губерния 33

Они занимаются расследованием преступлений: уголовных, экономических и политических. Работают без выходных, в любое время суток их могут вызвать на службу. 6 апреля в России отмечается день следователя.

Она прошла путь от простого следователя до заместителя начальника следственного управления МВД региона. В органах внутренних дел Галина Тюхай почти тридцать лет. На пенсию полковник юстиции вышла ровно четыре года назад. Именно 6 апреля — в день следователя. И это не единственное совпадение в ее жизни.

— В 2010 году меняла паспорт, когда мне исполнилось 45 лет, получала его, посмотрела на дату, оказалось 10 ноября 2010 года. — Это был последний день милиции в нашем государстве. Со следующего года этот праздник уже был праздник сотрудника органов внутренних дел, — говорит Галина Тюхай.

В магию чисел Галина Александровна верит. И считает, что именно профессия следователя — ее судьба. Работать в милиции она решила еще в 9 классе. После школы поступила в Саратовский юридический институт, закончила его и вернулась во Владимир. В 90-тые уровень преступности зашкаливал. В одно из дежурств молодого следователя возле кинотеатра «Русь» в Добром произошли массовые беспорядки.

— У них была забита стрелка. И там около ста человек задержали. Всех доставили в УВД. Была проведена очень большая работа с потерпевшим. Я его допрашивала около четырех часов. И только в конце допроса выяснилось, что действительно никакого факта вымогательства не было. А что он просто людям был должен деньги, — рассказала ветеран органов внутренних дел Галина Тюхай.

Разбои, нападения, кражи. Преступления совершали и подростки. В Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей Галина Александровна ходила регулярно. Она специализировалась на расследовании уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Их были сотни. К каждому ребенку Галина Александровна находила свой подход. Следовала главному принципу — не относиться к оступившимся подросткам как к преступникам.

— Позиция такая лично у меня была: что каждому ребенку нужно дать свой шанс. Поэтому раньше была такая статья в уголовном кодексе: процесс прекращали с передачей на поруки или в комиссию по делам несовершеннолетних. И хочу сказать, что ни разу в жизни не обманулась, — поделилась Галина Тюхай.

Для старшего следователя по особо важным делам Дмитрия Базилевского вопрос выбора профессии тоже не стоял. После просмотра кинолент «Следствие ведут знатоки» и «Место встречи изменить нельзя» решил работать в полиции. В органах Дмитрий с 2010 года, а в следственном управлении — семь лет.

— Как-то с детства во мне было воспитано чувство справедливости, к которому хотелось стремиться. И я видел себя в погонах. Потому что, военный, красивый, здоровенный. И не представлял для себя другого направления деятельности, — поделился старший следователь по особо важным делам СУ УМВД России по Владимирской области Дмитрий Базилевский.

Рабочий день у следователя — ненормированный. Круглосуточно его могут вызвать на место преступления. Раскрытие уголовных дел во многом зависит именно от следователя. И семья Дмитрия это понимает. Как и все родные сотрудников внутренних дел.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...