Общество
2018-07-25 15:34

Светлана Орлова передала лесникам области 54 автомобиля для борьбы с пожарами

Светлана Орлова передала лесникам области 54 автомобиля для борьбы с пожарами

Для мониторинга пожаров и борьбы с ними Владимирский лесхоз и 17 лесничеств региона получили 54 отечественных авто высокой проходимости: УАЗы и «Шевроле Нива». По поручению губернатора Светланы Орловой в этом году на машины и оборудование для них бюджет области выделил около 40 миллионов рублей. Глава региона поблагодарила лесников за их труды и попросила дальше беречь лес, привлекать к этому волонтеров.

— Вы знаете, что погода неустойчивая, погода бывает опасная, не всегда мы можем управлять этими погодными условиями. И я хотела бы вас всех очень серьезно и скрупулезно попросить все-таки до конца летнего периода смотреть очень внимательно за обстановкой в лесах, — поздравляя лесников, сказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Владимирская область, в частности, Судогодский район — первый в России очаг культурного лесоразведения. В нем же появились первые учебные заведения для лесоводов.

В этом году Госдума приняла закон об обязательном лесовосстановлении. Согласно ему, вырубленные деревья замещаются саженцами той же породы. У нашего региона уже есть такой опыт. Так, в 2014 году президент Владимир Путин купил национальному парку «Мещера» 6 тысяч саженцев сосны взамен деревьев, погибших во время пожара за несколько лет до этого.

губернатор Светлана Орлова.pngФото пресс-службы администрации Владимирской области

Светлана Орлова обещала каждый год выделять средства на технику для лесников. В ответном слове директор «Заречного лесничества» добавил: 64% площади Петушинского района заняты лесами. Их защищают 10 участковых лесничих на 6 машинах. Ситуация осложняется летом, когда из-за московских дачников население вырастает в разы. Теперь, с новыми авто будет проще.

— Приходится каждый день выезжать на патруль, в выходные дни особенно, потому что население района с началом пожароопасного периода увеличивается в 4 раза, а в выходные дни еще больше. Поэтому в выходные дни мы все на колесах, — сказал директор ГКУ ВО «Заречное лесничество» Евгений Зотов.

Область меняется к лучшему. В Селивановском лесничестве, к примеру, обновлений технопарка не было аж с 2008 года. До этого территорию в 120 тысяч гектаров патрулировали всего 8 автомобилей.

— На данный момент все практически машины находятся в 70% износа и, скажем так, вот это вливание трех машин очень нам поможет в мониторинге, опять же, в защите леса от пожаров, от самоволок, — уверен директор ГКУ ВО «Селивановское лесничество» Виталий Болду.

лесники.pngФото пресс-службы администрации Владимирской области

В так называемых «буханках» — бочка на 500 литров воды, мотопомпа, шланги и рюкзаки. Еще 10 лет назад лесничествам не хватало даже лопат. Теперь во время патруля работники леса могут быстро потушить небольшой пожар на месте.

— Мы стараемся, чтобы эти автомобили как можно меньше нам пригождались, но пока мы справляемся, патрулируем. Если есть какое-то небольшое возгорание, оборудование пускается в работу, и все локализовывается, — ответил главный механик Ковровского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз» Андрей Чурбаков.

Светлана Орлова добавила: в лесу пока не все в порядке. Идет борьба с «черными» лесорубами. Этот острый вопрос решается вместе с силовыми структурами. Непростая пока и пожароопасная обстановка, но постоянные мониторинги помогают предотвратить беду.

— Конечно, по кадрам еще будем смотреть. И мы еще сейчас работаем с Министерством природных ресурсов, мы от них получим на следующий год ресурсы на укрепление вашей материальной базы. В перспективе, конечно, надо бы приобрести вертолет, но вертолет — это дороговато. Понимаете, мы вертолет попросили у МЧС, он у нас один работает, когда пожароопасный период, что-то сложное. Слава богу, что мы этот вертолет закрепили, — заявила Светлана Орлова.

С 1 августа в департамент лесного хозяйства придет новый руководитель. С тех пор как в январе этого года с поста директора ушел Альберт Андреев, его обязанности исполняли замы. По словам губернатора, новый глава прошел большую школу на федеральном уровне, работал в Тверской области и имеет экономическое образование. Вскоре его представят коллективу и общественности.




Другие новости
Владимирский комбинат «Тепличный» начал продавать малину из своих теплиц На площадке Вязниковский Венец началось благоустройство 12 дней новогодних каникул ждут Владимирцев в 2026 году 17 пунктов проката вещей для новорожденных открылись на территории региона в каждом из муниципальных центров В Ковровском районе ограничили движение по мосту через реку Уводь Для больниц области закупили 11 рентгенхирургических систем «С-дуга» Перед входом в парк Пушкина во Владимире обновили лестницу В поселке Красная Горбатка идет расчистка реки Колпь Центральный парк приглашает на музыкально-поэтический вечер «Любовь и верность — счастье в жизни» Кикбоксеры Владимирской области в числе лучших на всероссийских соревнованиях В среду во Владимирской области ожидается до +21°С Новости Владимирской области за 1 июля 2025 года В Гороховце скоро откроется монумент памяти участников локальных военных конфликтов Фотовыставка «Донбасс. Прошлое и настоящее» открылась в Центре пропаганды изобразительного искусства Из Свято-Алексиевского монастыря Владимира прошел крестный ход со старинным списком Боголюбской иконы Божией Матери В Вязниках прошел первый в стране фестиваль авторской бардовской песни «Русский характер» Трое жителей Мурома предстанут перед судом за производство, хранение и сбыт контрафактных сигарет В православной гимназии Владимира прошел выпускной вечер для учащихся 9-х и 11-х классов В новом учебному году владимирский филиал ПИМУ готов обучать порядка 300 первокурсников По программе «30 на 70» ещё около 57 млн рублей направлено на благоустройство населённых пунктов Владимирской области
смотреть все
mob_banner1