Новости Общество

Светлана Орлова передала лесникам области 54 автомобиля для борьбы с пожарами

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Для мониторинга пожаров и борьбы с ними Владимирский лесхоз и 17 лесничеств региона получили 54 отечественных авто высокой проходимости: УАЗы и «Шевроле Нива». По поручению губернатора Светланы Орловой в этом году на машины и оборудование для них бюджет области выделил около 40 миллионов рублей. Глава региона поблагодарила лесников за их труды и попросила дальше беречь лес, привлекать к этому волонтеров.

— Вы знаете, что погода неустойчивая, погода бывает опасная, не всегда мы можем управлять этими погодными условиями. И я хотела бы вас всех очень серьезно и скрупулезно попросить все-таки до конца летнего периода смотреть очень внимательно за обстановкой в лесах, — поздравляя лесников, сказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Владимирская область, в частности, Судогодский район — первый в России очаг культурного лесоразведения. В нем же появились первые учебные заведения для лесоводов.

В этом году Госдума приняла закон об обязательном лесовосстановлении. Согласно ему, вырубленные деревья замещаются саженцами той же породы. У нашего региона уже есть такой опыт. Так, в 2014 году президент Владимир Путин купил национальному парку «Мещера» 6 тысяч саженцев сосны взамен деревьев, погибших во время пожара за несколько лет до этого.

Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Светлана Орлова обещала каждый год выделять средства на технику для лесников. В ответном слове директор «Заречного лесничества» добавил: 64% площади Петушинского района заняты лесами. Их защищают 10 участковых лесничих на 6 машинах. Ситуация осложняется летом, когда из-за московских дачников население вырастает в разы. Теперь, с новыми авто будет проще.

— Приходится каждый день выезжать на патруль, в выходные дни особенно, потому что население района с началом пожароопасного периода увеличивается в 4 раза, а в выходные дни еще больше. Поэтому в выходные дни мы все на колесах, — сказал директор ГКУ ВО «Заречное лесничество» Евгений Зотов.

Область меняется к лучшему. В Селивановском лесничестве, к примеру, обновлений технопарка не было аж с 2008 года. До этого территорию в 120 тысяч гектаров патрулировали всего 8 автомобилей.

— На данный момент все практически машины находятся в 70% износа и, скажем так, вот это вливание трех машин очень нам поможет в мониторинге, опять же, в защите леса от пожаров, от самоволок, — уверен директор ГКУ ВО «Селивановское лесничество» Виталий Болду.

Фото пресс-службы администрации Владимирской области

В так называемых «буханках» — бочка на 500 литров воды, мотопомпа, шланги и рюкзаки. Еще 10 лет назад лесничествам не хватало даже лопат. Теперь во время патруля работники леса могут быстро потушить небольшой пожар на месте.

— Мы стараемся, чтобы эти автомобили как можно меньше нам пригождались, но пока мы справляемся, патрулируем. Если есть какое-то небольшое возгорание, оборудование пускается в работу, и все локализовывается, — ответил главный механик Ковровского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз» Андрей Чурбаков.

Светлана Орлова добавила: в лесу пока не все в порядке. Идет борьба с «черными» лесорубами. Этот острый вопрос решается вместе с силовыми структурами. Непростая пока и пожароопасная обстановка, но постоянные мониторинги помогают предотвратить беду.

— Конечно, по кадрам еще будем смотреть. И мы еще сейчас работаем с Министерством природных ресурсов, мы от них получим на следующий год ресурсы на укрепление вашей материальной базы. В перспективе, конечно, надо бы приобрести вертолет, но вертолет — это дороговато. Понимаете, мы вертолет попросили у МЧС, он у нас один работает, когда пожароопасный период, что-то сложное. Слава богу, что мы этот вертолет закрепили, — заявила Светлана Орлова.

С 1 августа в департамент лесного хозяйства придет новый руководитель. С тех пор как в январе этого года с поста директора ушел Альберт Андреев, его обязанности исполняли замы. По словам губернатора, новый глава прошел большую школу на федеральном уровне, работал в Тверской области и имеет экономическое образование. Вскоре его представят коллективу и общественности.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...