Новости Общество

Во Владимирской области четверть школьного автопарка требует замены

Изношенность автопарка школьных автобусов – это проблема номер один, по мнению первого заместителя губернатора Алексея Конышева. Тему подняли на заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения. Глава департамента образования Ольга Беляева сообщила, что по дорогам области курсируют 184 школьных автобуса, которые обслуживают 344 маршрута. 

- Возраст этих машин далеко не самый юный. Семь автобусов не смогут выйти на трассу уже с 1 сентября 2016 года, потому что им исполнится 10 лет. Наиболее сложная ситуация в Селивановском, Меленковском, Гусь-Хрустальном и Суздальском районах. Вопрос о замене автобусов в этих территориях стоит очень остро, - сказала Ольга Беляева. 

Как отметила Ольга Беляева, в этом году впервые за долгое время департаменту удалось найти средства для замены школьных автобусов в экстренных случаях. Правда, получится заменить всего два автобуса. Срочно менять нужно самые старые автобусы, те, которые обслуживают самые длительные маршруты. Претендентов на эти машины очень много. 

Ольга Беляева также рассказала, что в Селивановском районе замены требует автобус, который купили не так давно, он «сыпется буквально на глазах».

Всего же в следующем году для обновления школьного автопарка необходимо приобрести не менее 17 автобусов. Цена одного автобуса – 1 миллион 900 тысяч рублей. Таким образом, сумма, которую надо изыскать, – 32 миллиона рублей. 

- Такая сумма не критичная для областного бюджета, поэтому мы будем искать возможность субсидировать приобретение школьных автобусов. И сделать это надо уже в первом полугодии 2016 года. В противном случае, когда перевозка детей на «возрастных» автобусах будет запрещена, мы получим большие проблемы, - подчеркнул вице-губернатор. 

Впрочем, как выяснилось, приобретение 17 автобусов не решит все проблемы с обновлением школьного автопарка Владимирской области.

Как пояснила «Губернии-33» заместитель директора департамента образования Елена Запруднова, средний возраст школьных автобусов 33-го региона – девять лет. И уже сегодня замены требуют 46 машин.

Пока еще время на их приобретение у муниципалитетов есть. 

Напомним, постановление о запрете эксплуатации автобусов старше 10 лет для перевозки детей первоначально должно было вступить в силу с 1 июля 2015 года. Затем срок сдвинули на 1 января 2017 года. 

Фото: shraibikus.com

     

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...