Новости Общество

Во Владимирской области более 60 процентов жителей спокойно относятся к мигрантам

Фото: Губерния 33

Как менялось отношение жителей региона к вопросам межнациональных отношений с 2016 года? Ведущий научный сотрудник Владимирского филиала РАНХиГС, политолог Роман Евстифеев рассказал об этом сегодня участникам межрегионального семинара «Национальные и исторические традиции — источник общероссийского единства». На основе ежегодных опросов общественного мнения он выявил четыре основных тенденции:

Во-первых, сохраняется традиционно высокий уровень социального согласия. Объединяющими факторами представители разных наций и народностей называют территориальное единство региона, сопричастность к многовековой истории, общность культуры.

Во-вторых, стабильно высок процент тех, кто положительно оценивает состояние межнациональных отношений в регионе. Более 60% опрошенных считают, что представители разных наций и народностей, конфессиональных групп относятся другу к другу ровно, бесконфликтно или доброжелательно.

В-третьих, в целом спокойно наши сограждане относятся и к мигрантам. О тревожных ожиданиях сказали только 24% опрошенных. Политологи объясняют такой небольшой процент тем, что все-таки в регионе поток мигрантов не так велик, а в пандемичном 2020 году стал еще меньше. За 5 лет в 2 раза - с 32 до 16% - снизилось число тех, кто считал, что появление мигрантов негативно влияет на жизнь их конкретного населенного пункта.

И, в-четвертых, только 10% владимирцев, опрошенных в 2020 году, допускали возможность конфликтов на межнациональной почве.

Причиной столь толерантной картины ученые называют активную деятельность социально ориентированных и национальных НКО в регионе, взвешенную политику органов власти.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...