Новости Общество

Во Владимирской области 147 семей получили выплаты за первенца

Во Владимирской области полностью ликвидирована очередь в дома-интернаты. Об этом сообщила директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина. Теперь жизнь людей в пансионатах будут делать удобнее и комфортнее, уделять больше внимания их досугу. Плюс, в этом году в рамках программы «Старшее поколение» в Собинском районе начнется строительство нового корпуса Арбузовского психоневрологического интерната на 100 мест. На эти цели пойдет около 70 миллионов рублей. Помощь нуждающимся оказывают и в другой форме. Так, ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет», включенная в реестр поставщиков соцуслуг, помогает особенным детям на квартирах сопровождаемого проживания. Жильцов учат социально-бытовым навыкам, чтобы в будущем они смогли жить самостоятельно. Подобные квартиры скоро появятся в Кольчугине и Коврове. Аналог такой помощи — отделения дневного пребывания.

— Сегодня в каждом комплексе социального обслуживания населения, на каждой территории имеются отделения дневного пребывания, где работа организуется и досуговая, и обучение социально-бытовым навыкам с инвалидами-подростками. Молодые инвалиды приходят и имеют возможность научиться чему-то творческому, — рассказала директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любовь Кукушкина.

Еще два важных момента. С этого года семьи, в которых рождаются второй или третий ребенок, могут взять ипотеку под 6 процентов. Такой возможностью во Владимирской области воспользовались уже 2 семьи. А 147 семей нашего региона получили выплаты на первого ребенка, родившегося в этом году. Еще 98 семей оформляют документы. Всего же с начала года в области родилось более 630 первенцев.

— Дети, проживающие в семьях, у которых доход ниже полутора прожиточных минимумов, право приобретают на получение такой выплаты ежемесячной до полутора лет. У нас эта сумма сложилась — 9 752 рубля, а доход на одного человека учитывается, если не превышает 15 924 рубля, — пояснила Кукушкина.

В департаменте соцзащиты в этом году рассчитывают поддержать примерно 4 тысячи семей. На выплаты предусмотрены 147 федеральных миллионов. Продолжатся выплаты материнского капитала, помощь многодетным, реализация других социальных проектов. Вспомнила Любовь Кукушкина и слова президента России на обращении к Федеральному собранию: «Система социальной помощи должна быть основана на принципах справедливости и адресности». Именно на них и делают упор в департаменте.

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter