Новости Общество

Во Владимирском доме молодежи прошла встреча с Героем России Владимиром Беловым

Фото: Губерния 33

Диалоги с героями — так называется проект, в рамках которого в регионе проходят встречи с участниками военных сражений. Сегодня, впервые после пандемии, в областном доме молодежи активисты пообщались с героем России из Мурома Владимиром Беловым. 

Владимир Белов всегда знал о своем призвании. Еще в школьные годы он решил, что станет врачом и непременно военным. Отговорить от опасной профессии не смогла даже мама. Военно-медицинский факультет Владимир Александрович окончил после учебы в Муромском училище и Горьковском институте. На первой чеченской войне он оказался по велению сердца — вызвался сам и даже не сказал об этом жене.

— И когда она через полтора года узнала случайно, что я сам попросился, а я действительно сам попросился. И что в таком случае может сказать женщина с двумя детьми о муже своем: «Как ты был дураком, Белов, так ты дураком и остался». Это совершенно дословно, — поделился Герой России и подполковник в запасе Александр Белов.
У Владимира Белова — немало наград и много воспоминаний о тех страшных событиях. В 1995-м за спасение раненых солдат и офицеров ему было присвоено звание Героя России. Только спустя годы Владимир Александрович понял, что его жизнь висела на волоске. В первую чеченскую кампанию бояться смерти и жаловаться на трудности — не было времени. Военный врач должен был спасать жизни людей. 

Шокирующими историями участник первой чеченской войны поделился со студентам и школьникам. Эта встреча — открытый диалог. Ребята могли задать интересующие вопросы о военных медиках и армейских буднях. 
— Встречи с героями важны, чтобы вынести какие-то жизненные уроки и понять, как люди жили раньше и узнать то новое, что не прочесть в интернете о них, — рассказала студентка Владимирского базового медицинского колледжа Дарья Соловьева. 
Эта встреча с военным врачом из Мурома — лишь начало проекта «Диалог с героями», который во Владимирской области проводит департамент молодежной политики и общественных проектов. 
— В прошлом году встречи не состоялись, но с этого года мы вновь возобновляем, пандемия отступает. Я думаю, что этой крайне интересно и переоценить невозможно такие встречи. Вот мы встречаемся с Владимиром Александровичем сегодня, но постараемся сделать это ежемесячно. Чтобы каждый месяц в областном доме молодежи проходили подобные встречи, — объяснил директор департамента молодежной политики и общественных проектов Николай Костлёв.
В ближайшее время в доме номер 5 по улице Дзержинского школьников и студентов познакомят и с другими выдающимися жителями региона. Среди приглашенных вип-персон — заслуженный мастер спорта России по биатлону Алексей Слепов.

Автор: Елена Павлова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...