Новости Общество

В библиотеках Владимира появились станции самообслуживания

Выбрать, оформить и сдать книгу в областной библиотеке для детей и молодежи во Владимире можно теперь можно самостоятельно – без библиотекаря. Справиться с этим поможет специальная система автоматизации. Здесь на смену бумажным читательским билетам пришли пластиковые карты и станции самообслуживания. 

— Для выдачи книг нужно положить читательский билет, потом рядом положить стопочку книг, которые мы взяли с полки, и вот пошел процесс выдачи. Нажимаем готово, — показывает заведующий сектором информатизации и автоматизации библиотечных процессов Денис Киселев.

После этого терминал выдает читателю на выбор бумажную или электронную квитанцию, в которой отображены названия книг и срок их возврата. Чтобы наладить работу новой техники, библиотекари в течение трех месяцев вручную наносили на каждое издание радиочастотную метку. 20 сотрудников таким образом пометили около трехсот тысяч книг. Специальная программа сама заполняет метку и книга поступает в читальный зал. Теперь вынести ее, не записав на свое имя, не получится. Тревогу поднимут противокражные ворота.

Тем, кто не готов работать с терминалом, оформить книги по-прежнему поможет библиотекарь. И все же руководство ждет, что читатели станут более самостоятельными. Ведь теперь каждый поход в библиотеку станет интересным экспериментом. 

— Это, во-первых, ускоряет процесс обслуживания читателей. Во вторых, освобождает время библиотекарей для того, чтобы заниматься тем, чем они и должны заниматься в библиотеке. Чтением новых книг, рекомендацией их читателям, подготовкой различных мероприятий, встреч, выставок и так далее, — рассказывает директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи Татьяна Сдобникова.

Сейчас терминалы самообслуживания установлены в двух корпусах библиотеки — на проспекте Строителей, 23, и на улице Мира, 51. С начала января ими воспользовались уже более восьмисот человек. Оборудование приобрели на деньги, выделенные из резервного фонда президента страны. А вот обслуживаться техника будет на деньги из областного бюджета.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...