Новости Общество

Во Владимире ЗАГС планирует штрафовать молодоженов за мусор

Фото: vk.com/incident_33

За свадебный мусор могут ввести штрафы. Владимирский ЗАГС намерен запретить осыпать молодоженов лепестками роз и мишурой, а также пить алкоголь внутри и около Дворца бракосочетаний. Монеты, рис и бутылки из-под шампанского остаются почти после каждой свадьбы.

— Когда первая пара приезжает во Дворец бракосочетания, она видит чистую территорию, и для нее нет никаких проблем сделать хорошую видеосъемку, фотосъемку. Здесь ничего не мешает красивой картинке. Вот когда уже идет третья, четвертая, десятая пара — возникает проблема, потому что территория замусорена, — говорит заведующая отделом ЗАГС администрации г. Владимира Галина Карташова.

Молодоженов осыпают крупами, лепестками роз и деньгами на благополучную жизнь. Но теперь в ходу будет новая примета: осыпание молодых — к вызову полиции.

Сейчас документ, запрещающий мусорить, только разрабатывается. В ЗАГСе учли опыт других городов, где подобные меры уже введены. Пока же с молодоженами просто беседуют и просят не сорить возле здания. Прислушиваются далеко не все. В итоге страдает не только эстетика: крыльцо Дворца бракосочетаний становится опасным. На скользких лепестках и мишуре легко поскользнуться и получить травму. А убирать их в течение дня некому.

— Отдел ЗАГС исполняет госполномочия, и в штате у нас нет и не может быть специалиста по уборке территории. Поэтому мы своими силами, насколько возможно, сметаем мусор с лестницы, потому что понимаем, насколько это небезопасно, — рассказывает Галина Карташова.

В ЗАГСе напоминают: площадь у Дворца бракосочетания — общественное место. И распитие алкоголя здесь уже запрещено законом. С такой позицией согласны не все.

— Ну, как же не поздравить молодых, почему не выпить шампанское? Даже когда люди венчаются, они в церкви кагор пьют. Но уж от шампанского, наверное, плохо никому не будет, никто буянить не начнет, — считает жительница Владимира Татьяна Кузьмина.

По мнению заведующей ЗАГСом, нужно разделять государственную регистрацию и свадебное торжество. Отдавать дань традициям уместнее в ресторане или дома, но не крыльце официального учреждения.

Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии