Общество
2020-12-16 19:01

Во Владимире вручили медаль донору костного мозга, который спас жизнь онкобольному мужчине

Во Владимире вручили медаль донору костного мозга, который спас жизнь онкобольному мужчине

Во Владимире наградили донора костного мозга. Летом этого года житель города сдал клеточный материал для пересадки пациенту Кировского института гематологии. Специалисты успешно провели трансплантацию, и онкобольной получил шанс на здоровую жизнь.

Медаль за содействие донорскому движению — почетная награда. Она вручается раз в год всего лишь одному человеку из региона. В этом году ее получил владимирец, который спас онкобольного. Илья Петров — почетный донор, он сдавал кровь больше 40 раз. В 2017-м году мужчину включили в базу доноров костного мозга. А несколько месяцев назад он узнал, что его генотип совпал с ДНК человека, которому срочно требовалась пересадка.

— Мне сказали, что мои стволовые клетки потенциально могут подойти, наши ДНК похожи, поэтому я съездил в Киров, сдал более конкретный анализ. Потом уже позвонили, сказали, что я подхожу, и я уже поехал в институт, сдавал стволовые клетки, — вспоминает Илья Петров.

Чаще всего забор стволовых клеток у донора происходит через кровь. Процедура похожа на сдачу плазмы или тромбоцитов, но занимает больше времени — около 4 часов. Но о сложности процедуры и необходимых обследованиях Илья не задумывался, вопрос выбора перед ним не стоял.

— И переживал за то, что у меня с моим здоровьем, чтобы мои анализы позволили бы сдать клетки, помочь человеку, я больше за это переживал, чтобы я полностью подошел. То есть человек должен жить, и многие люди должны помогать ближайшему, и не должно быть выбора — помочь или не помочь, — уверен Илья Петров.

Шансы найти донора костного мозга, который не является родственником, очень малы. По совместимости генотипа больному подходит только один из 10 тысяч людей, данные которых находятся в базе. В регистре нашего региона 1000 доноров костного мозга, и лишь трое из них пока смогли сдать стволовые клетки для помощи онкобольным.

— Сам по себе регистр потенциальных доноров не такой большой, как хотелось бы, поэтому невысокая вероятность совпадения для человека заболевшего, поэтому когда совпадает генотип — это очень здорово, — отметил главный врач областной станции переливания крови Дмитрий Находкин.

В России ежегодно операция по пересадке стволовых клеток требуется пяти тысячам больных раком, лейкозом или наследственными заболеваниями. Но находят донора только для 700. А между тем, пересадка костного мозга для этих больных — единственный шанс выжить.

— Их будут лечить, конечно, пытаться, но, как правило, когда речь идет о пересадке, уже все попытки вылечить медикаментозно исчерпаны, и понятно, что это не помогает, — рассказал Дмитрий Находкин.

Стать донором костного мозга может любой здоровый человек от 18 до 45 лет. Илья Петров отмечает: если потребуется, он готов сдать стволовые клетки еще раз. О человеке, которому он помог, Илья знает только то, что это мужчина примерно его возраста. Донор надеется, что он сможет преодолеть болезнь, и когда-нибудь они встретятся.




Другие новости
Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны новые задания, способствующие сближению поколений Карта Победы во Владимирской области появится к 80‑летию окончания Второй мировой войны В Андреевской школе Судогодского района стартовали работы по строительству спортивной площадки В Муроме пройдёт XXV фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке» Новая линия уличного освещения появилась на улице Владимирской в Гусь-Хрустальном В городе Покров на бульваре Дружбы народов прошел фестиваль «Семейный Покров» Во Владимирской области определены победители регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России-2025» Во Владимирской области разработан комплекс мер привлечении кадров в систему образования региона Во Владимире мужчина поджег иномарку стоимостью 26 млн из-за конфликта на дороге До 20 лет лишения свободы грозит жителю Владимирской области за открытие нарколаборатории Сотрудники МЧС проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году Ведомственная акция «Зарядка со стражем порядка» прошла во всех районах Владимирской области В рамках проекта «Путь Чайковского» во Владимирской области состоится концерт оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета В воскресенье местами дождь и до +23 °С В Меленках прокуратура помогла сироте получить благоустроенное жилье Владимирская область будет участвовать в нацпроекте «Новые материалы и химия» Владимирские специалисты приступили к ремонту дорог в Кировском В спортшколе № 3 обновили двери, для спортшколы № 4 закупили экипировку Более 37% выпускников 11 классов во Владимирской области определились с будущей профессией Вышел в свет электронный сборник творческих работ участников Всероссийского конкурса «Памяти героев верны!»
смотреть все
mob_banner1