Новости Общество

Во Владимире ветераны Великой Отечественной войны провели турнир по шахматам с молодежью

Ветераны сразились против школьников и студентов. Во Владимире прошел первый шахматно-шашечный турнир «Ветераны — Молодежь», приуроченный к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Михаил Петрович Волосников — человек-легенда. Таких людей по всей стране остались единицы. Почетный гость и участник шахматного турнира — последний в области живой свидетель первого Парада Победы. В составе колонны 85-ти миллиметровых орудий артиллерист проехал по Красной площади в июне 1945-го.

— Выпрямили руку с винтовкой и равнение на лево, где стоял Иосиф Виссарионович Сталин. Вот с такой рукой. Мы проехали «равнение на лево». И проехали дальше метров 100-200, команда «Выходите с машины!», — вспомнил Михаил Волосников.

Михаилу Петровичу идет уже девяносто третий год. Поэтому ему, как и многим другим ветеранам, играть в шахматы помогали школьники. В турнире приняли участие 15 участников войны. Противостояла им сборная профессиональных шахматистов из школьников и студентов. Полина Мамиева имеет второй взрослый разряд по шахматам. Недавно она стала чемпионкой среди средне-специальных учебных заведений области. Участие в этом турнире — для нее большая честь.

— Играть с ветеранами — это всегда почетно, играть с ними это особая честь. А играют очень неплохо, особенно для своего возраста, им ведь многим под 100 лет, — сказала Полина Мамиева.

Турнир на базе владимирской 15-й школы организовал клуб «Ветеран». Его руководитель Эльвира Осипова рассказала, что на этом мероприятия, посвященные празднованию юбилея Победы, не завершаются. Впереди встречи с участием блокадников и ветеранов вооруженных сил. А перед 9 мая в ВлГУ пройдет большой шахматный турнир.

— Чтобы показать и школьникам, и студентам, что мы завоеватели, что мы победили, мы сделали это мероприятие в достижение наших побед. 75-ая годовщина для нас великий праздник, — сказала руководитель клуба «Ветеран» Эльвира Осипова. — Ведь сейчас обстановка-то тяжелая и нам не хотелось, чтобы дети видели вот такую обстановку. Пусть они посмотрят на наших ветеранов. Они победители! Они к ним с душой.

Итоги турнира в школе можно было предугадать заранее. Дружеская ничья. Хотя и участники, и зрители признались, что всей душой болели за сборную ветеранов Великой Отечественной войны.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...