Общество
2021-05-17 17:19:00

Во Владимире в пятнадцатый раз прошла «Ночь музеев». Главное об акции в этом году

Во Владимире в пятнадцатый раз прошла «Ночь музеев». Главное об акции в этом году

Более трех тысяч человек в эти выходные провели ночь в музее. Впервые с начала пандемии масштабная акция прошла офлайн. В этом году она состоялась в 15-ый раз. К событию в главном областном музее построили настоящий город. Правда, в миниатюре.

За ставнями — город в миниатюре. Место действия — Владимир. На календаре — 1877 год. В городе появилась первая аптека и телефонная связь.

Старый Владимир — это 48 улиц и 850 домов. В них живут 10 тысяч человек. С одной стороны — важный административный центр. С другой — промышленный и научный. Попасть в прошлое можно благодаря этой мультимедийной экспозиции.

— Это, прежде всего, такое действо, для детей. Причем, для детей совершенно разных возрастов. Это и маленькие дети, которые могут прийти и просто поиграть. И через эту игру узнать о Владимире, — рассказал гендиректор ВСМЗ Сергей Рыбаков.

«Прикоснуться» к истории здесь реально. В какой именно роли — решать только зрителю. Вариантов много. Можно стать знатной купчихой или бравым солдатом. Выбор гости делают виртуальным «кликом».

— Я здесь с детства бывала. И мы вот сейчас вышли с экспозиции уже с мамами. Ребенку понравилось, — поделилась жительница Владимира Анастасия Сергеева.

Screenshot_6.png

Сесть за руль машины времени в «Палатах» теперь может каждый. Одной из первых результат работы коллег оценила экс-директор музея Светлана Мельникова, которая не намерена завершать музейную карьеру.

— Не хочу опережать события. Сейчас идет стадия переговоров. И я обязательно первыми вам расскажу о том предложении, которая я приму. Во всяком случае, наверное, моя музейная судьба не закончена. Ну а что будет? Что будет — то и будет, — сказала член совета по культуре и искусству при президенте России Светлана Мельникова.

Музейные тайны жители и гости открывали не только в экспозициях. О неизвестных фактах истории города узнавали и под открытым небом.

В составе группы — 35 человек. Пешая экскурсия была посвящена страницам из жизни Александра Невского. Князь правил Владимиром одиннадцать лет и был здесь захоронен. Более четырех с половиной веков — до 1724 года — город хранил останки благоверного князя. Мало, кто знает, что лик Александра Невского увековечен и на фресках Дмитриевского собора.

А это уже время настоящее. И скульптура в исполнении современников. Ее в режиме реального времени создают лучшие мастера России. Среди них Андрей Балашов. Во Владимир он приехал из Московской области.

Screenshot_7.png

В Центре ИЗО и творческие встречи, и экспонаты масштабного всероссийского проекта. На двух этажах -скульптура малых форм и графика в исполнении современных мастеров.

Неодушевленные предметы приобретают здесь живые «голоса». Диалог скульпторов и графиков «услышат» самые наблюдательные. Внимание здесь приковано к деталям и символам — художественным формам двух разных направлений в искусстве. И «говорят» здесь между собой две сотни авторов из 40 городов страны.

Услышать и увидеть до полуночи то, о чем редко говорят и показывают на экскурсиях. Эта ночь — уникальный шанс заглянуть в музейное закулисье. Но самое главное, в учреждения культуры вернулась та самая — волшебная атмосфера — ради которой и задумывалась эта акция.

Другие новости
Владимирские дошколята полностью обеспечены местами в детских садах Бюджет Владимирской области за 2020 год исполнен в полном объеме и без дефицита Новости Владимира и региона за 24 июня 2021 года Во Владимире пункты вакцинации от COVID-19 открылись в «Z-Клубе» и на «Рынке на Студёной» Директор департамента образования Владимирской области рассказала о результатах ЕГЭ и ОГЭ Во Владимирской области подвели итоги крупного проекта «Язык региона» Во Владимирской области не будут отменять выпускные в школах На водоемах Владимирской области за сутки утонули взрослый мужчина и ребенок Во Владимире пропал 11-летний мальчик Завтра во Владимирской области ожидается 37 градусов тепла Житель деревни Бухолово во Владимирской области два года живет без электричества Погода во Владимирской области продолжает бить рекорды Отдых в детских лагерях обойдется родителям во Владимирской области в 2100 рублей Более 75 млн рублей распределят между двадцатью муниципалитетами Владимирской области Во Владимирской области пропала 15-летняя девочка Яркие и стильные каффы для ушей В офисе департамента природопользования Владимирской области проходят обыски Новости Владимира и региона. День, 24 июня 2021 года Жителя Гусь-Хрустального района осудят за попытку убийства Мужчина и подросток погибли в ДТП во Владимирской области
смотреть все
Яндекс.Метрика