Новости Общество

Во Владимире сотрудники МЧС отработали навыки спасения пострадавших в ДТП

Аварии на дорогах — самые распространенные происшествия в России. А Владимирская область и вовсе попала в черный список количествам ДТП за 2019 год. Зачастую первыми на помощь, попавшим в беду людям приходят спасатели. От того, насколько оперативно они сработают, зависят человеческие жизни. 25 февраля сотрудники МЧС провели учения и отработали навыки спасения пострадавших в ДТП.

Легковой автомобиль попал в ДТП. В нем находятся двое пострадавших — водитель и пассажир. Такова легенда учений. Но отрабатывают свои действия спасатели так же, как и при реальной угрозе жизни людей. Первым на место происшествия прибывает пожарный расчет. Не дожидаясь коллег, спасатели эвакуируют раненых. Людей на носилках уносят на безопасное расстояния от автомобиля, который может загореться в любую секунду.

— Сегодня у нас на этапе учений будут отрабатываться элементы работы с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, будут срезать крышу на автомобиле, деблокировать пострадавших, с применением носилок. То есть, все те моменты, которые применяются в реальной боевой обстановке, — рассказал заместитель начальника первого спасательного отряда Никита Кагалов.

Учения проходят с секундомером. Но важно не то, за сколько минут спасатели проведут спецоперацию, а ее результат. Главное — вызволить раненых аккуратно и без возможных повреждений. При ДТП важную роль играют и свидетели аварии. Они должны максимально быстро проинформировать все спасательные службы о том, что произошло.

— В первую очередь, нужно сообщить, чтобы пожарные спасательные подразделения, либо аварийно-спасательные подразделения прибыли к месту. И соответственно прибыла к месту дорожно-транспортного происшествия, — сказал начальник первой пожарной части города Владимира, главный судья соревнований Роман Качалов.

Максим Кукота работает пожарным уже три года. Специальность получил в авиамеханическом колледже, отслужил в армии и стал работать по профессии. Пожарным Максим мечтал стать с детства. Теперь его трудовые будни связаны с постоянным риском.

— Мы в основном по тушению пожаров. Спасатели в основном этим занимаются. Все у нас бывает, но не часто именно ДТП, — делится пожарный первой спасательной части города Владимира Максим Кукота.

В соревнованиях приняли участие сотрудники Владимирского, Суздальского, Петушинского и Собинского гарнизонов. Победителем стала пожарная часть № 2 областного центра. Ее бойцы 5 марта примут участие в областном этапе соревнований.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...