Новости Общество

Во Владимире сезон клещей начался раньше срока

Фото: pixabay.com

В отделение Роспотребнадзора по Владимирской области уже обращаются жители с укусами клещей. Опасны насекомые не только для людей, но и для домашних животных.

Просыпаются клещи уже при трех градусах выше нуля. Чтобы избежать их укусов, стоит принять меры безопасности. Они живут в траве, а это значит, что на прогулку нужно надевать высокую обувь. Подойдут и специальные спреи для отпугивания насекомых. С начала сезона в региональное отделение Роспотребнадзора уже обратились пять человек.

— Заразиться можно, когда посещаем лес, парк или также садовый участок, на эндемичных территориях, по клещевому вирусному энцефалиту. Также могут принести и домашние животные — кошки, собаки. Люди на одежде или с букетом полевых цветов, — сказала пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова.

Клещи переносят энцефалит. Опасная болезнь может привести к смерти человека. Заражение от переносчика наступает в первые несколько секунд во время укуса. Вирус переносится со слюной насекомого. Опасность подстерегает не только людей, но и домашних питомцев.

Собаке Натальи Даниловой уже три года. Жительница Владимира каждый сезон заботится о своей немецкой овчарке. Чтобы сегодня Ева могла погулять вволю на нее даже надели специальный костюм, который также защищает от опасных насекомых. По словам Натальи, случаи укусов случаются ежегодно, но ее собака защищена по всем правилам.

— У нас тут такой район, что клещи, как только тает снег, они сразу же проявляют очень большую активность, — сказала горожанка Наталья Данилова. — Ну за сезон раз пять-шесть. Сезон начинается вот сейчас и заканчивается осенью. Пока еще не снимали, но готовимся и даем специальные таблетки, которые защищают на весь период от клещей.

Начинать профилактику от укусов насекомых нужно уже сейчас — советуют ветеринары. Для этого есть специальные препараты, которые можно купить в любой ветаптеке. Если клещ все-таки присосался — его необходимо снять с помощью специального крючка и внимательно наблюдать за состоянием животного.

— Это нужно делать уже сейчас. Снега нет, клещи уже проснулись, они голодные, соответственно они будут нападать на животное — это очень опасное заболевание, которое нужно обязательно профилактировать, — указала ветеринарный врач приюта «Валента» Елена Рыжкова.

Такие же меры безопасности применяют и в отношении людей. Снятого клеща необходимо обязательно отнести в региональное управление Роспотребнадзора. Насекомое проверят в лаборатории на наличие опасного вируса. Стоит процедура около двухсот рублей.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...