Новости Общество

Во Владимире родители школьников сдали ЕГЭ

Надо пройти контроль, зарегистрироваться и сдать личные вещи. Здесь все как на настоящем экзамене. С одной только разницей: вместо одиннадцатиклассников — за парты сели их родители. Во владимирских школах стартовала пробная сдача единого государственного экзамена для взрослых. Всероссийская акция проходит в четвертый раз. Главная цель — показать родителям всю процедуру экзамена.

— У меня дочь пока в восьмом классе, на следующий год нам предстоит ОГЭ, поэтому я решила попробовать изнутри, как и что происходит на экзамене. Что предстоит моему ребенку. Вчера немножко подготовились, тесты в Яндексе нашли, поотвечали, — рассказала мама одной из учениц школы № 2 Наталья Швагирева.

Перед тем, как приступить к выполнению заданий, родители проходят инструктаж, заполняют бланки и получают распечатанные варианты КИМов — контрольных измерительных материалов ЕГЭ.

В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне родителям предложили попробовать свои силы в ЕГЭ по истории. Экзамен проходил в сокращенной форме и длился всего полчаса. Родителям старшеклассников предстояло ответить на 9 из 19 вопросов первой части и выполнить два из шести творческих заданий. Участники акции признаются — без подготовки справиться с такой работой непросто. Екатерине Либенсон достался вопрос о Петре Первом.

— Нужно было прокомментировать цитату, выдвинуть аргументацию в поддержку цитаты или опровергнуть ее, это вызвало затруднение, скажем так откровенно. Теперь понятно, из чего состоит экзамен, что чувствуют дети, побывать в шкуре ребенка, наверное, интересный опыт, — отметила мама ученика 8-го класса школы № 2 Екатерина Либенсон.

Экзамен — не только проверка знаний. Во время ЕГЭ школьники обычно испытывают сильный стресс. Поэтому очень важно, чтобы ребенок был готов к нему психологически — не устают повторять педагоги.

— И в этом, конечно же, огромная роль родителей, они должны помочь детям настроиться на экзамен, подсказать, как вести себя, как показать максимальный результат, это вторая важная цель проведения этой акции, — отметила директор школы № 2 Анна Белянина.

По сокращенному варианту ЕГЭ родители могли получить максимальный балл 27. Но такого результата не удалось достичь никому. Самый высокий балл составил 14 — это 50% выполненных заданий — твердая «тройка».

В этом году ЕГЭ для родителей пройдет в 10 школах города Владимира. Организаторы акции надеются: пробные экзамены помогут понять и взрослым, и школьникам, что сдача ЕГЭ под силу каждому. Главное — хорошая подготовка и боевой настрой.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...