Новости Общество

Во Владимире провели акцию в честь спасенных недоношенных детей

Во Владимирской области медики ежегодно спасают несколько сотен младенцев, родившихся раньше срока. В День недоношенных детей благодарные родители и их дети пришли поблагодарить врачей. 

Полный зал детей и родителей, для которых страхи — уже позади. Совсем недавно жизнь каждого из этих малышей была под угрозой. И у каждого из пришедших — своя история спасения. 

— Много слез было, нервов, но старания врачей не прошли даром, за что мы им очень-очень благодарны. Маргарита Юрьевна — не иначе как второй мамой называем всегда, — рассказывает молодой отец Константин Мельников. 

«Это наш ангел-хранитель» — говорят родители о Маргарите Пантелеевой, заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Именно в руки реаниматологов попадают малыши, родившиеся раньше срока. Задача врачей — сделать все, чтобы ребенок выжил и научился самостоятельно дышать. Сама Маргарита Юрьевна признается: в их работе не бывает легких случаев. 

— Работа трудная. Она требует высокого профессионализма, навыков, умения. Но еще, конечно, она требует большой любви к этим детям, человеческого отношения к родителям — они испытывают стресс, переживают за жизнь своих детей, и нужно с ними построить работу так, чтобы и успокоить их, несмотря на то, что ребенок находится в крайне тяжелом состоянии, — говорит Маргарита Пантелеева, главный внештатный неонатолог Владимирской области. 

В областном перинатальном центре каждый год появляются на свет больше трехсот недоношенных детей — это каждые пятые роды. Большинству новорожденных удается помочь: в последние годы в регионе младенческая смертность резко снизилась, говорит главный врач учреждения Надежда Туманова. Этого удалось достичь, благодаря и профессионализму медиков, и постоянному техническому совершенствованию. 

— У нас есть все необходимое, но дооснащение требуется, в том числе, в связи и с увеличением потока недоношенных новорожденных. Если в 2016 году у нас появлялись на свет где-то 20 процентов недоношенных детей, то сейчас их более шестидесяти, — говорит главный врач перинатального центра Надежда Туманова. 

Только в октябре в перинатальном центре помогли более тридцати недоношенным детям. Сегодня белые шары, как символ спасенных жизней, выпустили в небо. После акции врачи вернулись в отделение. К своим самым маленьким пациентам.


Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...