Новости Общество

Во Владимире проходит форум социальных предпринимателей

Фото: Губерния 33

Найти свое место в жизни и добиться успеха реально — несмотря на инвалидность. Это главная тема форума социальных предпринимателей. Его участники — люди с ограниченными возможностями здоровья и те, кто им помогает. Гостями мероприятия стали около 200 человек. Они представляют 15 регионов страны.

— Мы занимаемся реализацией изделий людей с инвалидностью и родителей детей-инвалидов, организуем выставки-ярмарки, пытаемся торговать через интернет, — рассказал руководитель комитета по развитию социального предпринимательства «Опоры России» из Новосибирска Андрей Пагаев.

Андрей Шемендюк — инвалид с детства, 30 лет работал бухгалтером, потом компания закрылась, и он лишился средств к существованию. Чтобы прокормить троих детей, мужчина открыл свое дело. Но решить проблемы с жильем по-прежнему не может.

— То что умею, то что могу, это в области бухгалтерского аутсорсинга, и вот предлагаю свои услуги. Мы живем в общежитии, заработать мне на ипотеку, мне ипотеку вообще не дают, потому что, во-первых, инвалидность, там страхование жизни — повышает стоимость ипотеки очень серьезно, — отметил Андрей.

Трудности с поиском работы — самый больной вопрос для инвалидов. Многие не могут выйти из дома. Поэтому возможность получить статус социального предпринимателя или стать самозанятым — для них настоящее спасение.

— Многие инвалиды не социализированы, коммуникации не налажены, они сидят дома, имеют большие проблемы с жильем. Я сам краснодеревщик, у меня своя мастерская занимаюсь производством мебели и реставрацией. У активных инвалидов жизнь другая, жить интересно. Я живу, у меня никаких преград нет — ничего, — поделился своей историей член общественной палаты Московской области Иван Зарецкий.

Чтобы получить статус социального предприятия, в компании должны работать не меньше 50% инвалидов или многодетных родителей. Также организация может предоставлять услуги для людей с ограниченными возможностями здоровья или производить средства для их реабилитации. В нашем регионе новый статус получили 38 компаний. 8 из них получат финансовую поддержку.

— Это более 15 миллионов будет разыграно между ними, и они будут получать денежные средства. Один пример уже у нас есть. Порядка 700 тысяч получила муромская предпринимательница, и она на данные средства закупила оборудования для 3d технологий, — сообщил заместитель директора регионального департамента развития предпринимательства Александр Коробушин.

По мнению участников, именно на форуме они могут найти единомышленников и узнать, как успешно вести бизнес.

— Им надо показать положительные примеры, чтобы они понимали, что могут, потому что иногда смелости не хватает, надо на кого-то опереться, на чужой опыт. Потому что если где-то делается хорошо, надо посмотреть и сделать у себя также хорошо, — считает председатель владимирской областной организации всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин.

В программе форума — обучающие семинары, мастер-классы, тренинги и презентации. Также участники встретятся с владельцами компаний, который вошли в реестр социальных предприятий.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...