Общество
2021-05-18 16:19:00

Во Владимире представили уникальный проект о рязано-окцах

Во Владимире представили уникальный проект о рязано-окцах

Полторы тысячи лет — под одной обложкой. Во Владимире презентовали уникальный научный проект. В его основу лег многолетний исследовательский труд с раскопок на территории Мещёрской низменности. Это — древняя заболоченная равнина. Она пересекала границы трех регионов — Москвы, Владимира и Рязани. 

По мнению краеведов, со 2 по 7 века, на этой территории жили рязано-окцы — воины-кочевники. Во время Великого переселения древние люди мигрировали — на территорию современной Эстонии и Финляндии. Об этом можно прочитать в книге нижегородского краеведа Алексея Малышева.

По мнению исследователей рязано-окской культуры, в племенах царил матриархат. Практически весь быт тоже лежал на женских плечах. Древние амазонки сами изготавливали даже тотемы, чтобы защититься от злых духов. Именно в женских могилах найдены формы для отливки бронзовых подвесок. Их копии можно увидеть на выставке «Лики забытых предков». Она работает в областной научной библиотеке.

— Воспроизвести все основательно мы не можем, к сожалению, так как ткани, как правило, делались из конопли, либо из крапивы, шерстяные были ткани — воспроизвести сегодня это мы не можем. Естественно, подбирались аналогичные ткани. Сделать реконструкцию из бронзы — как правило таких больше всего украшений — это тоже проблематично. Поэтому мы пошли по принципу стопроцентного совпадения: берем пластиковую глину, запекаем, разукрашиваем. И все украшения сделаны на основании идентичных погребений, — рассказал председатель рязано-окского исторического общества Игорь Серёжин.



Другие новости
Владимир Сипягин направил более 20,5 млн рублей на благоустройство сельских территорий На территории ОДКБ во Владимире завершают строительство вертолетной площадки Жители одного из домов в Судогде жалуются на гнилые полы и протечки канализации Владимирские волонтеры помогли новорожденным, от которых отказались родители В парке «Сказка» города Гусь-Хрустальный установили скульптуру Змея Горыныча В августе Владимир Путин поздравит 171 долгожителя Владимирской области ВЦИОМ: более половины Россиян не готовы к роботизации Во Владимире пожарные спасли пассажира автобуса с приступом эпилепсии Жителя Петушинского района задержали с 22 граммами марихуаны Как выбрать товары для праздника Три человека умерли от коронавируса во Владимирской области за сутки Во Владимире завершили обновлять дорожную разметку на проспекте Строителей В ВлГУ открыли прививочный пункт  В Юрьев-Польском мужчину задержали за покупку водительских прав в интернете Жители Владимирской области стали чаще жаловаться на действия кибермошенников Более пяти тысяч жителей Суздальского района привились против COVID-19 В Департаменте имущественных и земельных отношений Владимирской области начали реорганизацию Во Владимирской области выявили 204 новых случая коронавируса На севере Владимирской области установили 4 класс пожарной опасности Три базовых критерия при выборе онлайн репетитора
смотреть все


Загрузка...
Яндекс.Метрика