Новости Общество

Во Владимире появится улица имени Михаила Сперанского

Появится или нет во Владимире улица имени знаменитого государственного деятеля Михаила Сперанского, должен будет решить Совет народных депутатов. Он будет заседать через неделю. А пока топонимическая комиссия во главе с начальником управления архитектуры и градостроительства Сергеем Сысуевым проголосовала «ЗА» такое решение.  

Оказалось, в администрацию города уже давно поступали обращения администрации Владимирской области и Владимирского регионального отделения Ассоциации юристов России с просьбой увековечить память выдающегося государственного деятеля XIX века, уроженца Владимирского края Михаила Михайловича Сперанского и присвоить одной из улиц города Владимира его имя.

Во время обсуждения члены комиссии рассматривали предложение о присвоении имени Сперанского продолжению улицы Чапаева (от улицы Василисина до улицы Фатьянова). Специально для того, чтобы как-то благоустроить эту территорию и потом сформировать здесь  целый комплекс имени Сперанского. В него бы вошли по-новому названная улица, школа его же имени (сейчас ее как раз строят в микрорайоне № 8-ЮЗ) и сквер с установкой бюста. Сейчас этот участок улично-дорожной сети не имеет названия.



Обсуждение было бурным, в нем приняли участие архитекторы, чиновники, представители администраций разных районов Владимира, краеведы и другие. Высказывались мнения не называть улицы в честь известных жителей города Владимира, граждан России, но в то же время, понимая значимость вклада в историю Российского государства деятеля, реформатора и законотворца Михаила Сперанского, большинство членов комиссии высказалось, что необходимо прислушаться к ходатайству администрации Владимирской области и Владимирского регионального отделения Ассоциации юристов России об увековечивании памяти уроженца Владимирского края.

В итоге 8 человек «ЗА» и 4 – «ПРОТИВ». Большинством голосов комиссией было принято решение о вынесении вопроса на рассмотрение городским Советом народных депутатов г.Владимира.

Напомним, Михаил Михайлович Сперанский (1 (12) января 1772 г. — 11 (23) февраля 1839 г.) — уроженец села Черкутино, Владимирской губернии, Российской империи. Русский общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец. Выходец из низов, благодаря своим способностям и трудолюбию привлек внимание императора Александра I и, заслужив его доверие, возглавил его реформаторскую деятельность. В 1816-1819 гг. пензенский губернатор, в 1819-1821 гг. сибирский генерал-губернатор. При Николае I руководил работой по кодификации законодательства, заложив основы теоретического правоведения (юридической науки) в России. Участвовал в воспитании цесаревича Александра Николаевича, который через полвека возобновил либеральные реформы в России.

 

 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...