Общество
2021-01-21 12:40

Во Владимире планируют производить хлеб по липосомальной технологии

Во Владимире планируют производить хлеб по липосомальной технологии

Проблема йододефицита в России обсуждается уже не первый год. Но окончательного решения, как бороться с нехваткой в организме важных микроэлементов — нет. Предложение о том, чтобы в обязательном порядке йодировать соль и добавлять её в хлеб, по мнению многих экспертов, в частности — Российского союза пекарей, не выдерживает критики.

Пекари убеждены, что в этом вопросе нужно идти другим путем. Интересным представляются предложения и наработки доктора биологических наук Роберта Ильязова, с которыми он выступил на Владимирском хлебокомбинате. Сам комбинат готов выступить в качестве опытной площадки для их практического исследования.

— Вот эта технология, которую мы сегодня обсуждаем, избавит нас от дополнительного ингредиента, который делает хлеб не совсем хлебом. Потому что хлеб должен обладать свойствами, вкусом и запахами теми, которые наша генетическая память воспроизводит у потребителя, — рассказывает президент Российского Союза пекарей и управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин.

Речь идет о липосомальной технологии, которая уже используется на хлебопекарных предприятиях в Крыму, Татарстане и Беларуси. Благодаря ей ламинария, пропущенная через биологические реакторы, превращается в пыльцу. После этого её наносят на хлебобулочные изделия. Усваиваемость йода в организме человека такая технология повышает с трех до 96%. При этом не портит вкус продукта.

— Не меняет статус, привычки, образ жизни населения и привычки питания. Просто сырье поступает, организм его обрабатывает, даже при переработке ничего не меняем — всё остается в первозданной виде. А в итоге получается продукт уже совершенно другой, это уже авторский продукт, с липосомальным йодом, — объясняет доктор биологических наук Роберт Ильязов.

В Российском союзе пекарей уверены в том, что проблемы улучшения качества хлеба не могут решаться по мановению волшебной палочки закона. Когда речь идет о здоровье людей, нужна четкая отработка и подтверждение предлагаемых технологий.

— Подобные решения были пока в виде опытов, в промышленных масштабах у нас во Владимирской области это не применялось. Но я думаю, мы в ближайшее время это обсудим, — добавил директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов.

Появится ли на столах владимирцев хлеб, выполненный по новой технологии? Руководство хлебокомбината считает, что, если все испытания пройдут успешно, это может случиться уже в конце этого года.

— Мы с вами по-разному питаемся — кто-то следит за потреблением йода, кто-то нет. Кто-то ест морскую капусту — кто-то не ест. И при серьезном подходе важно понимать, а сколько все-таки йода в 100 или 400 граммах хлебобулочной продукции, которую вы покупаете, должно находиться точно. Не примерно, потому что мы, всё-таки, говорим о здоровье человека, — отметил президент Российского Союза пекарей и управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин.

В случае успешной реализации проекта на Владимирском хлебокомбинате, можно будет говорить о его расширении и участии в нем предприятий более 30 регионов России.




Другие новости
Спасатели Владимирской области деблокировали погибших в ДТП в Суздальском районе В среду во Владимирской области ожидается до +28 °С Новости Владимирской области за 15 июля 2025 года Двое взрослых и ребенок погибли в ДТП на трассе в Суздальском районе В Суздале продолжается капитальный ремонт плотины на реке Каменка Во Владимире завершают работы по строительству стелы «Город трудовой доблести» На трассе Кольчугино - Киржач лоб в лоб столкнулись два легковых автомобиля 82 деревни Владимирской области в этом году будут соревноваться за статус самой красивой Во Владимире почти на неделю перекроют дорогу-дублер по проспекту Строителей В Коврове с четвертого этажа жилого дома упал 6-летний мальчик Малиновое, клубничное и даже томатное: сегодня отмечают Всемирный день варенья В Судогодском районе прихожане и настоятель храма Воскресения Христова много лет спасают Старинский погост от забвения Дневной выпуск новостей Владимирской области за 15 июля 2025 года Житель города Юрьев-Польский уже несколько лет своими силами борется с борщевиком Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и сейчас»: о начале сезона охоты и ДТП с лосями Жители Владимирской области направили военным морякам на СВО гумгруз За полгода по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» дорожники обновили 25 км Роспотребнадзор зафиксировал еще 168 случаев укуса клещей Двух подростков, на спор жестоко избивших 70-летнего пенсионера в Гусь-Хрустальном, будут судить Владимир присоединился к масштабному федеральному фестивалю «Проснись и пой»
смотреть все
mob_banner1