Новости Общество

Во Владимире открылось отделение по реабилитации инвалидов (ВИДЕО)


Казалось бы, детские игры – сделай своему соседу комплимент, расскажи о своих лучших качествах и подари их другим - для этих мужчин и женщин стали простыми только спустя время. Люди с ограниченными возможностями здоровья с радостью участвуют в психологическом тренинге. Для них это та настоящая жизнь, которой они лишены в стенах квартиры. Отделение по реабилитации инвалидов на базе Владимирского центра социального обслуживания населения начало работу 10 января. Его деятельность направлена на помощь в социальной адаптации людям старше 18 лет. В небольшом помещении на Юбилейной, 44 они поют и танцуют, учатся делать кукол и, самое важное, дружить и помогать друг другу.

 

- Вот этот тренинг, который мы сегодня проводили, направлен на раскрытие их способностей, на раскрытие, чтобы человек мог доверять друг другу. Мог открыто высказать свое мнение, мог просто выслушать другого, и не просто выслушать, но и помочь. Они дают друг другу советы. Они помогают. Они делятся опытом, то есть у них тоже есть какой-то опыт, - рассказала психолог Владимирского комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Шамова.

 

- Мы очень сдружились. Постоянно отмечаем дни рождения и праздники. Ну, в общем, проводим свой досуг весело, интересно, живем полноценной жизнью, - рассказала участница реабилитационной программы Ирина Овчинникова

Раньше на базе комплексного центра был стационар, но пенсионеры, жившие в нем, уехали, когда в городе стали открываться дома престарелых с более комфортными условиями. Старое помещение решили использовать с той же целью – заботиться о нуждающихся. Вскоре оборудуют остальные комнаты. Само здание сделают доступным для инвалидов. Пока группы только формируются. Реабилитационный курс сейчас проходят те, кто уже много  лет получает помощь от центра. По словам его директора Елены Ченцовой, постепенно налаживается связь с общественными организациями.


- Вот мы уже переговоры определенные провели и с Ассоциацией родителей детей-инвалидов «СВЕТ», чтобы их люди, которые нуждаются в такой реабилитации, те, кто раньше посещал эту организацию (ведь детки там выросли и им нужно выходить еще куда-то), чтобы специалисты занимались с ними. Мы готовы собирать эти группы, организовывать на нашей базе, - сообщила директор Владимирского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Ченцова.


Всего во Владимире 30 тысяч людей с инвалидностью нуждаются в реабилитации. В центре надеются, что со временем помогут всем. Для каждой категории инвалидов – слабослышащих, слепых, ограниченных в передвижении – индивидуальная программа. Один месячный курс, рассчитанный на 20 человек, – только начало. К тому же после прохождения программы никого выгонять не будут. Реабилитация – бесплатная. Прийти записаться можно в любой день. Или предварительно позвонить по телефону: 8 (4922) 42-44-08.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...