Новости Общество

Во Владимире открыли центр помощи детям-аутистам



Он будет работать на базе Центра патологии речи и нейрореабилитации на улице Комиссарова, 65. 

Сегодня на учете с таким диагнозом стоит  34 ребенка. Несмотря на то что с каждым годом количество детей с диагнозом «аутизм» неумолимо растет, они по-прежнему остаются загадкой для медицины и требуют особой помощи. Одно из последних исследований американских нейрофизиологов позволило предположить,  что дети-аутисты обладают "раздельным" слухом и зрением, поэтому им трудно обрабатывать информацию. 

Ребенок, у которого в самом раннем возрасте обнаружили аутизм и вовремя начали коррекцию, имеет неплохие шансы на то, чтобы в дальнейшем учиться в обычной школе вместе с другими детьми. Но коварство этого недуга в том, что его невозможно диагностировать с помощью медицинской аппаратуры, заподозрить неладное можно только наблюдая за поведением малыша - аутичный ребенок не вступает в обычное для его возраста общение.

Владимирский Центр помощи детям с ранним детским аутизмом уже 15 мая примет 6 юных пациентов из региона. В арсенале владимирских медиков не только специальные медикаментозные курсы и коррекционные программы, но и тренажеры, и аппарат биологической обратной связи. Этот метод получил свое признание не так давно.

- Дети воспринимают его как веселую игру и с удовольствием занимаются. БОС-терпапия позволяет совершенно безболезненно учиться контролировать собственное поведение, самостоятельно управлять активностью и получить навыки саморегуляции, необходимые для успешного усвоения знаний и обучения в школе. Малыши учатся концентрировать внимание, - говорит директор Центра патологии речи и нейрореабилитации Ольга Станчева.

В перспективе Центр помощи детям с ранним детским аутизмом освоит и другие аппаратные методы лечения и коррекции, например метод транскраниальной микрополяризации с помощью аппарата «Магнон-слип». Этот метод позволит улучшить память, концентрацию внимания, снизить гиперактивность, импульсивность и повысить речевую активность.

Курс лечения рассчитан на 45 дней, и обычно дети в нем нуждаются три раза в год. 

А для родителей, воспитывающих детей с диагнозом "аутизм",  в Центре будут организованы специальные занятия и психологические консультации, сообщает департамент здравоохранения администрации Владимирской области.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...