Новости Общество

Во Владимире открылась уникальная выставка ретрофотоаппаратов

«Зоркий», «Смена», «Зенит», «Практика», «Минольта», «Киев» и другие… С каждым из этих ретрофотоаппаратов у коллекционера Алексея Ковязина связана своя история. Некоторые из этих уникальных экземпляров были подарены, какие-то куплены на барахолке, за другими приходилось охотиться в буквальном смысле слова, принимая участие в интернет-аукционах.

- Лично мне больше всего нравится «Зоркий-2». Сам дизайн, внешний вид, малые габариты - они мне очень нравятся. Хотя, так-то много фотоаппаратов любимых. «Экзо-1 Пентакон», «Ленинград» интересный, он мне нравится из-за того, что он такой, брутальный, «Салют-С», - говорит Алексей Ковязин, коллекционер ретро-фотоаппаратов.

Вначале появилось желание купить фотоаппарат для интерьера, рассказывает Алексей Ковязин. Приобрел так называемую «гармошку» - «Фотокор-1», которая стала первым советским массовым фотоаппаратом. В годы Великой Отечественной войны «Фотокор №1» считался классической камерой для съемки фотохроники. Сейчас в коллекции Алексея Ковязина около 160 фотоаппаратов. На выставке, которая открылась в Центре изобразительного искусства, представлен 131 ретрофотоаппарат.

- Приобреталась пленка - 24 или 36 кадров. Это не то что сейчас: пока влазит в фотоаппарат - значит, можно снимать. Каждый кадр приходилось жалеть. Потому что на пустые снимки было жалко и пленку, и время на проявку, и печать. Поэтому и выбор экспозиции, и выдержку приходилось выбирать, и освещенность, и людей в кадре расставлять. Это процесс аналоговой съемки, - признается Алексей Ковязин.

На выставке, действительно, есть на что посмотреть и рядовым гражданам, и фотографам. И это не только ретрофотоаппараты, но и видеокамеры, и объективы, и аксессуары. 

Анатолий Серафимович Сапожников - в числе первых посетителей. Занимается фотографией всю жизнь. Глядя на старые фотоаппараты, улыбается и качает головой - все-таки цифровая техника намного вперед ушла. И желания вернуться к пленке нет. 

- Сейчас такая техника, такие возможности, а там все ограничено. Но интересно, очень интересно. Я вот смотрю, у меня тоже «Москва-2» есть. Знакомы, как говорится. И «Зенит» есть. Ну, конечно, все понравилось, - говорит Анатолий Сапожников, посетитель выставки. 


Посмотреть на уникальную коллекцию Алексея Ковязина можно в Центре пропаганды изобразительного искусства на Большой Московской, 24. Выставка ретрофотоаппаратов уже открыта и проработает до 23 апреля.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...