Новости Общество

Во Владимире определили лучших каменщиков и штукатуров

«Что нам стоит дом построить!..» Во Владимире прошел ежегодный конкурс профессионального мастерства среди каменщиков и штукатуров. Традиционно лучших мастеров своего дела определяли на строящемся объекте –многоэтажном доме на улице Красноармейской. Впервые участие в конкурсе приняли учащиеся Владимирского и Вязниковского строительных колледжей. Всего же побороться за звание лучшего каменщика и штукатура собрались более 20 человек из разных районов.

Отбор проходил в организациях - каждый работодатель знает, кто у него лучший рабочий. И организации их делегировали. Задания достаточно сложные. Нам очень помогал строительный колледж, то есть они приняли участие при разработке как теоретической, так и практической части. Это начальный этап конкурса «Строймастер» всероссийского, –отметил Алексей Тарасов, директор Союза строителей Владимирской области.  

Востребованность этой профессии на рынке очевидна. Поскольку и заработки неплохие, и спрос на строительство нового жилья есть. И молодежь реагирует на эти вещи. В колледжах и учебных заведениях заполнены студентами все эти строительные профессии, – сказал Василий Перцов, президент Союза строителей Владимирской области.

Конкурс состоит из двух частей. Первая – сдача теории, в которой нужно ответить на 4 вопроса. Но самое интересное - это, конечно же, практика. Каменщики должны выполнить кирпичную кладку, а штукатуры – выровнять стену цементным раствором. 

Ирина Соколова из Коврова участвует в конкурсе впервые, но волнения не испытывает. Говорит, что просто приехала выполнить свою работу. Штукатуром-маляром Ирина работает уже 14 лет.

Люблю делать своими руками. Служу людям. Они придут, будут пользоваться этим помещением. Свои профессиональные секреты я не скажу. У каждого они свои. Самое главное – точность. К теории я готовилась. Во-первых, из личного опыта, потому что есть вопросы теоретические, но они со временем забываются. Из личного опыта, опять же, проверила свою теорию по тем знаниям, которые я когда то получила, но повторенье – мать ученья, –сказала Ирина Соколова, участница конкурса.

Сергей Сычев каменщиком работает 10 лет. У него уже есть свои профессиональные секреты и наработки, которые, возможно, помогут занять одно из призовых мест. Участие в конкурсе Сергей принимает уже в третий раз.

Если у тебя глаз хорошо видит, наметан, то у тебя все будет получаться. А если он не видит, то он и не будет видеть. Выложить участок с напусками - в принципе, ничего сложного, просто надо аккуратно сделать, – говорит Сергей Сычев, участник конкурса.

Лучшим каменщиком стал Сергей Александров, а штукатуром – Александр Лыгин. Победители представят наш регион на Всероссийском конкурсе «Строймастер 2017» по Центральному федеральному округу, который пройдёт с 26 по 30 июня в Воронеже.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...