Новости Общество

Во Владимире обвинение требует шесть лет тюрьмы для экс-главы Росгвардии Алфии Мокшиной

Фото: Губерния 33

Посадить в тюрьму на шесть лет и лишить погонов. Такие требования 10 августа озвучил государственный обвинитель по делу экс-начальницы Росгвардии во Владимирской области. Алфию Мокшину обвиняют в мошенничестве и получении взяток.

Сегодня судья выслушал гособвинителя Татьяну Мельник и потерпевшую — Ольгу Равковскую. Два года назад женщина работала в финансовом отделе управления вневедомственной охраны. Потерпевшая утверждает, что передала Алфие Мокшиной взятку — 50 тысяч рублей — от себя и своего коллеги. Эти деньги, по версии следствия, экс-глава Росгвардии должна была отдать членам комиссии, которые проверяли силовое ведомство. Но сумма так и не дошла до ревизоров. Потерпевшая просит возместить ей ущерб.

— При проведении следственных действий и по моим показаниям я говорила только правду. Прошу удовлетворить мое ходатайство о возмещении мне денежных средств, — сказала потерпевшая Ольга Равковская.

Кроме этого эпизода, Мокшина получила несколько взяток от своих подчиненных. По версии гособвинения, собранные деньги — около 150 тысяч рублей — бывшая глава владимирской Росгвардии частично потратила на оплату услуг частной клиники. В ходе прений сторона обвинения потребовала заключить подсудимую под стражу и лишить звания полковника полиции.

— Окончательно назначить Мокшиной наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Со штрафом в размере 500 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, выполнения организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в госорганах на срок три года и с лишением специального звания «полковник полиции», — сказала старший помощник прокурора города Владимира Татьяна Мельник.

Адвокаты Алфии Мокшиной считают, что ее вина не доказана. По их мнению, предоставленных улик недостаточно, чтобы требовать для их подзащитной такого сурового наказания.

— Как было в обвинительном заключении, что мы изучали: вы видели кучу доказательств, слышали, что-то опровергалось, ну хоть что-нибудь бы изменилось! Увы! На ваш вопрос я отвечаю просто — для нас удивление позиция прокуратуры не вызвала. Это предполагалось с большой степенью вероятности, — отметил адвокат Александр Аверин.

Сторона защиты участвовать в прениях сегодня отказалась. Адвокатов и подсудимую выслушают на следующем заседании. Судебный процесс возобновится 14 августа.

Автор: Валерия Пронина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...