Новости Общество

Во Владимире обсудили смертную казнь

Необходимо ли применять смертную казнь для совершивших тяжкие преступления — до сих пор во всем мире эта тема вызывает ожесточенные споры и дискуссии. В России мораторий на высшую меру наказания был введен в 1997 году. Российские ученые говорят о положительных результатах этого решения.

Правовые и социальные аспекты этой сложной темы обсуждали ученые во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте (РАНХиГС). Участие в симпозиуме приняли в том числе эксперты из Америки, где действует высшая мера наказания, и Турции, президент которой ровно год назад заявил о намерении ввести смертную казнь.

— Более трезвая и более спокойная оценка реальной ситуации криминальной. Она позволяет пока продолжить развитие именно в этом направлении, — сказал главный научный сотрудник НИЦ № 1 ВНИИ МВД России Виталий Квашис.


— За рубежом вообще сейчас обсуждаются вопросы, связанные с носителями искусственного интеллекта. Об ответственности этих носителей. Какие меры могут быть к ним применены. И можно ли вести речь о смертной казни? — в свою очередь отметил заместитель председателя следственного комитета РФ Александр Федоров.

В конференции приняли участие не только ученые, но и представители силовых структур и надзорных органов. Большинство экспертов пришли к выводу, что смертная казнь не ведет к снижению уровня криминализации общества. Тема требует всестороннего изучения и ответственности — считает губернатор Владимирской области, который также принял участие в работе конференции.

— Это правовые и социальные аспекты как раз вот смертной казни. С одной стороны, это закон, а с другой — обстоятельства, которые способствуют появлению данной тематики. Тема крайне важная. Требует всестороннего обсуждения, — сказал губернатор Владимир Сипягин.

Участие в дискуссии приняли делегаты из Китая — в этой стране до сих пор применяется смертная казнь. Ученые из Турции, где высшую меру наказания не применяют уже шестнадцать лет, рассказали коллегам, что сегодня эта тема вновь актуальна в их государстве.

— После отмены смертной казни мы надеялись, что ситуация улучшится. Но в результате бороться с терроризмом стало сложнее. Несколько дней назад погибли 33 турецких солдата. Президент Турции Эрдоган сказал, что вернет смертную казнь, если Парламент примет такое решение, — сказал депутат Парламента Турции Услу Салим.

На научно-практической конференции «Правовые и социальные аспекты смертной казни в России и зарубежных странах» выступили десятки докладчиков. С их научными работами по этой теме можно будет ознакомиться в сборнике, который планируют издать по итогам симпозиума.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...