Новости Общество

Во Владимире не дают умереть недоношенным детям: как работают медики и волонтеры

В 2019 году медики из перинатального центра во Владимире выходили 400 недоношенных младенцев. Это результат профессионального труда врачей и волонтеров. Члены клуба «28 петель» вяжут для малышей шерстяные вещи, которые улучшают кровоснабжение и дыхание.

С каждым годом помочь удается все большему количеству недоношенных младенцев. Главный врач областного перинатального центра вспоминает: еще восемь лет назад смертность детей с экстремально низкой массой тела была частым явлением. Сейчас все иначе.

— Даже те технологии выхаживания, которые сейчас применяются с рождения ребенка, с оказания помощи мамам, начиная от транспортировки, родоразрешения. И сейчас уже к 100 процентам приближается выживаемость, — отметила главный врач Владимирского областного перинатального центра Надежда Туманова.

Владимирские медики выхаживают малышей весом от 500 граммов, родившихся с 22 недели беременности. Опытным врачам помогают новое медицинское оборудование и шерстяные вещи. Детей, которые лежат в кувезах, одевают в вязаные носочки и шапочки. И это не просто теплая одежда, а часть лечения.

— Они из чисто шерстяной пряжи, она обладает раздражающим эффектом, и мы надеваем носочки, шапочки на голову, тем самым у нас идет раздражающий эффект на рецепторы, улучшается кровоснабжение и очень это важно, особенно для недоношенных детей, потому что этот эффект способствует тому, что дети дают меньше эпизод апноэ, — рассказала заведующая реанимацией отделения новорожденных, главный внештатный неонатолог Маргарита Пантелеева.

Апноэ — остановка дыхания во сне. Шерстяные вещи заставляют детей шевелиться и стимулируют легкие. В бюджете роддомов покупка вязаной одежды не предусмотрена. На помощь приходят добрые феи. Так называют себя волонтеры клуба «28 петель».

— Первое, что я связала, были носочки, и, положив их на руку, я расплакалась. Увидев их размер, понимаешь, насколько маленький ребенок и насколько он нуждается в твоей помощи и заботе, — поделилась эмоциями волонтер клуба «28 петель-Владимир» Елена Буцына.

За два года работы клуба в регионе волонтеры связали более двух тысяч вещей для недоношенных детей. Это шапочки, носочки, пледы, а еще особые игрушки.

— Вроде бы игрушка-комфортер, да, их много сейчас таких, но эти игрушки очень важны. Массажный эффект, она напоминает пуповину и ребенок успокаивается, дышит ровнее, — пояснила волонтер Светлана Скляренко.

Координатор клуба в нашей области — Оксана Митрофанова — «волонтер в квадрате». Она увлекла вязанием школьников 8-х и 10-х классов. В планах — заниматься с ребятами из колледжей.

— Был хороший результат. Дети увлеклись, вязали. Две девочки стали феи. Юные феи мы их называем. Это 9 класс. Они участвовали в наших марафонах. Они вяжут игрушки, — рассказала координатор клуба «28 петель — Владимир» Оксана Митрофанова.

Сейчас в клубе более 24 волонтеров. И они ждут помощников. Те, кто не умеют вязать, могут просто купить шерсть. Тогда у крошечного малыша будет еще один шанс дышать. Контакты клуба есть во всех социальных сетях: хештег «28 петель-Владимир».

Автор: Виктория Боровых


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...