Новости Общество

Во Владимире льготные лекарства пенсионерам и инвалидам доставляют соцработники

Фото: Губерния 33

Во Владимирской области продолжают решать проблему с задержкой льготных лекарств. Сейчас в списке – почти четыре тысячи просроченных рецептов. Ещё месяц назад их было втрое больше. Пациентам, которые не могут посещать аптеки самостоятельно, лекарства доставляют социальные работники.

Эту аптеку Марина Лепахина стабильно посещает два раза в неделю. Она курирует девять пожилых людей, из которых четверо – получатели льготных лекарств. Сегодня в её списке только два препарата. Их соцработник сразу доставляет своей подопечной.

Вере Васильевне – 84 года. Но к помощи социальных служб она прибегает только в последние пять лет. С тех пор, как обострились проблемы со здоровьем. Пенсионерка объясняет – в голове путаются мысли, от этого часто забывается, где что лежит. Поэтому Марина приходит к ней почти каждый день.

– Вот лекарства принесла, продукты принесет, если в больницу нужно – отвезет меня. А что ещё мне надо? Убраться – тоже поможет, – рассказывает Вера Васильевна.

По региональной льготе Вера Васильевна получает препараты для сердца. Её сбои в поставке льготных препаратов не коснулись. Хотя на начало года в списке пациентов, которым лекарства так и не пришли, оказались 12 тысяч человек. Сегодня их число сократилось втрое.


– Полностью склад загружен лекарственными препаратами, идет ежедневно прием товар, ежедневно отпуск в уполномоченные организации, которые доставляют эти лекарственные препараты в муниципалитеты, – объясняет директор центра осуществления закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения Ольга Лобанова.

Работа продолжается и сегодня. Общая сумма контрактов, которые облздрав в этом году заключил с поставщиками лекарств – более 883 миллионов рублей. Сейчас в процессе торгов находятся 28 позиций. Всего на покупку лекарств для региональных льготников в этом году выделено 968 миллионов рублей.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...