Новости Общество

Во Владимире планируют построить новый корпус городского кардиоцентра


Во Владимире хотят построить новый корпус городского кардиоцентра. Его строительство позволило бы проводить высокотехнологичные операции, в том числе шунтирование. Кроме того, в планах - создание специальных реабилитационных отделений и диагностической базы. Правда, только на завершение проекта требуется 13 миллионов рублей. Строительство же здания, вместе с оборудованием, по ценам двухлетней давности обойдется, как минимум, в 1 миллиард 600 миллионов рублей. По словам главного врача городского сосудистого центра Михаила Повха, области будет крайне сложно найти такие деньги, поэтому медики рассчитывают войти в одну из федеральных программ и получить финансирование из государственной казны.

По плану, новый корпус может вырасти прямо на территории бывшей химзаводской больницы (горбольница №4). С одной стороны он будет соединен переходом со старым зданием нынешнего кардиоцентра. Вытянутую восьмиэтажку планируют расположить вдоль дороги, в сторону административного здания. 

- Там будет специальное отделение, где будут находиться больные после рентгено-хирургических операций, у нас сейчас такового нет, и неотложная кардиология, реанимационное отделение, блоки интенсивной терапии. Там же будет диагностическая база, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, - говорит Михаил Мнев, заместитель главного врача Областной клинической больницы.

Потребность в большом и современном кардиоцентре велика. Число пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями во Владимирской области не уменьшается. Через каждое экстренное кардиологическое и неврологическое отделения лечебных учреждений области в год проходит около 1000 пациентов. В общем, койки пустуют редко. А в городском сосудистом центре людей даже к коридорах укладывают. А главное - велика потребность в оказании высокотехнологичной помощи, например в коронарном шунтировании.

Всего в области имеется 4 первичных сосудистых центра - во Владимире, Коврове, Александрове и Муроме. Региональный сосудистый центр расположен во Владимирской областной клинической больнице. К нему прикреплено несколько районов - Собинский, Судогодский, Гусь-Хрустальный, Петушинский и Юрьев-Польский, а также город Радужный. В этих лечебных учреждениях были спасены тысячи жизней. Центры оснащены современным оборудованием. 

Как рассказал главный врач ОКБ Михаил Суханов, в региональном сосудистом центре прибывшему пациенту с подозрением на инфаркт или инсульт могут поставить диагноз в течение 30-40 минут. Компьютерная томография, рентген-отделение, один из лучших ультразвуковых аппаратов и многое другое - все это стало возможным благодаря увеличению финансирования.

- Если в прошлом году из средств бюджета было выделено 89 миллионов рублей на организацию такой помощи, то в этом году - практически 220-230 миллионов, причем более 120 миллионов - это средства обязательного медицинского страхования, - сказал Михаил Суханов.

Один из редчайших аппаратов - локомат - находится в городском сосудистом центре на базе горбольницы №4. С его помощью постинсультные пациенты с нарушениями двигательных функций, можно сказать, заново учатся ходить. А чтобы было интереснее реабилитироваться, для них включают специальную программу  - наподобие квестовой компьютерной игры.

В соседнем кабинете проходит серьезная операция на сосудах сердца - несколько часов назад у пациента случился инфаркт.

- Ювелирность в том, что сами по себе коронарные артерии имеют малый диаметр - от 2 до 4 миллиметров, - говорит эндоваскулярный хирург Сергей Яконюк. - И вся сложность в том, что руки хирурга находятся снаружи, а все инструменты - внутри человека. То есть, инструменты очень тоненькие. Вот эти проводники - фактически с человеческий волос по толщине.

Операцию, которая длится всего 5-10 минут, выполняет один человек. Через 10 дней пациент уже сможет отправиться домой. В день сотрудники больницы выполняют по 5-7 таких операций. Понять, нужно ли человека оперировать в принципе, помогает компьютерный томограф.

А вот еще одно ноу-хау - наружная контрпульсация. Помогает неоперабельным больным улучшить кровообращение сердца.

- Это происходит за счет того, что на больном манжеты и они синхронно сокращаются вместе с ритмом сердца. Благодаря этому кровь от нижних конечностей поступает в сердце и кровообращение сердца улучшается, - рассказала врач-физиотерапевт Людмила Чернявская.

В том числе благодаря такому высокотехнологичному подходу смертность от заболеваний кровообращения во Владимирской области за последние 4 года уменьшилась в разы. В 2012 году, например, она составляла 1034 случая на 100 тысяч населения, сейчас эта цифра снизилась до 814. Однако главное в этом вопросе все же - профилактика.

- Самое важное - начинать с детства профилактировать сердечно-сосудистые заболевания, - объясняет заместитель директора департамента здравоохранения Любовь Быкова. - Если мы сейчас встречаем наших детей, которые едят чипсы, запивают колой, то не факт, что они не окажутся здесь - в этом учреждении третьего уровня.

Врачи призывают владимирцев заниматься спортом, не есть фаст-фуд, не курить и не злоупотреблять алкоголем - все это очень пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Если верить статистике, только 25% жителей области ведут здоровый образ жизни. Зато это в основном молодежь. Примерно столько же - находятся в зоне риска, а 50% населения региона уже страдают от заболеваний кровообращения.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...