Новости Общество

Во Владимире инвалид не может получить помощь из-за отсутствия прописки

Уже пять лет отец Ольги Зинуровой прикован к постели. Юрий Михайлович получил серьезную травму и больше не может ходить. Чтобы поддерживать его жизнь, дочери приходится регулярно покупать лекарства и средства ухода, которые стоят немалых денег. Покупка одних подгузников каждый месяц обходится в пять тысяч рублей. Приобретать их все это время удавалось на средства Фонда социального страхования. Но с Нового года ситуация поменялась.

— Раз в три месяца я получаю памперсы здесь, во Владимире, и где-то летом раздался звонок из ФСС, что им пришло рекомендательное письмо из Минтруда и будет прекращено обеспечение этими средствами моего папы. Нужна постоянная прописка, если вы не прописываете, то мы прекращаем вам выдавать эти средства реабилитации — рассказала Ольга Зинурова.

Отец Ольги — заслуженный агроном России, прописан в Ивановской области. Но уже 10 лет временно зарегистрирован и живет во Владимире. Смена прописки для родственников лежачего инвалида — это длительное хождение по инстанциям. Всех специалистов, в том числе, и юриста для оформления доверенности, надо приглашать на дом и оплачивать из своего кармана. Ольга недоумевает: почему из-за смены ведомственных инструкций в помощи отказывают человеку, который заслужил достойную старость.

— Он и на селе работал, и в городе работал, был председателем колхоза долго, и я считаю, здоровье положил на благо нашей родины, — отметила Ольга.

Схожего взгляда на ситуацию придерживаются и общественники.

— Каждая ситуация должна рассматриваться отдельно, почему мы упираемся в прописку? В законе же четко сказано — должна быть регистрация, она есть, так почему же ему должны отказать в этой помощи, не совсем понятно, — отметила соучредитель Владимирской палаты защиты пациентов Светлана Георгиева.

В региональном отделении фонда соцстраха Губернии-33 сообщили: правила обеспечения инвалидов средствами реабилитации поменялись для всех регионов. В конце 2019 года вступил в силу новый административный регламент. Теперь Фонд может компенсировать затраты на подгузники, инвалидные коляски, трости и прочее только по месту жительства, штамп о котором стоит в паспорте, а не по месту временной регистрации, как было раньше.

— Минтруд разъяснил нам эти два понятия — «место жительства» и «место пребывания», что это не одно и то же. И это включили в регламент, что не по желанию инвалида, ни где хочет подавать на компенсацию за покупку средств реабилитации, а только по месту жительства, постоянной прописки. Но я думаю, что в данном случае не должно возникнуть проблем, дочь может прописать отца, ну один раз она потратит на это время, но дальше проблем не будет, — рассказала начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Алла Шиголева.

Алла Шиголева пояснила: деньги на помощь инвалидам распределяются по регионам, а из-за миграции населения возникают трудности с финансированием.

— Получается, если все едут в один регион — средств там не хватает, и там будут не все инвалиды обеспечены, или не на весь год, а в другом регионе средства должны остаться, — отметила начальник отдела ФСС.

Представители Фонда соцстраха рекомендовали Ольге прописать отца у себя дома или получать компенсацию на средства его реабилитации в Ивановской области. Сделать это можно через многофункциональный центр.

А вот что будет с инвалидами, у которых нет возможности получить постоянную прописку (например, теми, кто живет в домах-интернатах) или центрах Бомж — пока непонятно. По новым правилам, помощь им должна будет оказываться за счет региональных бюджетов. Есть ли на это деньги в областной казне — вопрос остается открытым.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...