Общество
2018-09-26 12:56:09

Во Владимирском горсовете предложили оплачивать охрану школ из бюджета

Во Владимирском горсовете предложили оплачивать охрану школ из бюджета

Защитить учеников на бюджетные средства: депутаты Владимирского горсовета рассмотрят возможность оплаты охраны в школах на деньги муниципалитета. Пока эта ноша лежит на плечах родителей, которые ежегодно скидываются на безопасность. Эту тему на заседании бюджетного комитета поднял нардеп Дмитрий Кушпита. Впереди — планирование городского бюджета на будущий год, так не заложить ли на это средства? Его интересовало, кто по закону должен платить за охрану. Выяснилось, что законодательство однозначного ответа не дает. Но и запрета на добровольную сдачу денег родителями или финансовое участие мэрии не содержит. Вопрос прокомментировал Михаил Шолохов, заведующий отделом правового и кадрового обеспечения городского управления образования:

— В соответствии с законом «Об образовании» к компетенции образовательной организации относится организация охраны здоровья обучающихся, которая включает в том числе обеспечение безопасности обучающихся в период пребывания их в образовательной организации. Вместе с тем наличие самой физической охраны в школе, то есть охранника находится на стыке с законом «О противодействии терроризму», поскольку это антитеррористическое мероприятие.

Так вот, закон «О противодействии терроризму» говорит, что органы местного самоуправления осуществляют противодействие терроризму в пределах своих полномочий. Полномочия органов местного самоуправления закреплены у нас 131-ФЗ. Согласно этому закону к полномочиям органов местного самоуправления относится участие в профилактике терроризма и экстремизма, то есть только участие наряду с другими уровнями власти.

В рамках закона «О противодействии терроризму» разработана президентом «Концепция противодействии терроризму в РФ», которая говорит, что финансовое обеспечение противодействия терроризму осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов и средств, в том числе, хозяйствующих субъектов.

То есть однозначного ответа федеральное законодательство здесь не дает. Есть, конечно, принятое в рамках федерального закона «О противодействии терроризму» постановление правительства, которое устанавливает требования к объектам антитеррористической защищенности объектов образования, и в нем также одним из мероприятий указана вот эта физическая охрана, и возлагается ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности на руководителей органов, являющихся правообладателями объекта.

Но мы здесь возвращаемся обратно к закону «Об образовании», о финансировании вот этих самых обеспечений безопасности пребывания работников образовательных организаций и учеников в школе. И у нас статья 99 говорит о том, что власти субъекта вырабатывают нормативы на софинансирование этого образовательного процесса. Пункт второй говорит, что нормативы, определяемые органами власти субъекта, должны разрабатываться с учетом требований типа образовательной организации.

То есть де-факто получается, что в этот норматив должны быть заложены средства на охрану, исходя из количества учеников в образовательной организации. Поэтому однозначного ответа нам законодательство, к сожалению, не дает, вот так, чтобы это было местное самоуправления или субъект, или федеральные деньги.

Без названия.png

Депутаты решили создать рабочую группу и просчитать, во сколько охрана школ обойдется бюджету. В нее войдут члены нескольких комитетов, а также специалисты из управления образования.

Кроме того, на этом же комитете депутаты проголосовали за выделение средств на содержание до конца года новой школы №49 г. Владимира. Ей нужно более 10 миллионов. Почти 2,8 миллиона изысканы управлением образования в пределах выделенных лимитов на этот год. Еще 7,3 найдутся за счет экономии средств, сложившихся по расходам на обслуживание муниципального долга.

Другие новости
Владимир Сипягин назвал условия для снятия ограничений в гостиницах Новости Владимира и региона за 2 августа 2021 года В поселке Владимирской области из-за ветра сорвало крышу жилого дома и затопило верхние этажи. Главное Семья из Судогодского района получила сто тысяч рублей по соцконтракту на развитие фермы Из-за строительства М12 расширение Южного обхода города Владимира отложили Стену новой поликлиники во Владимире расписали по эскизу сорокалетней давности Во Владимире вакцинировались более 62 тысяч жителей Жители Владимирской области могут подать заявку на догазификацию до 15 августа Владимирская гимнастка Ангелина Мельникова завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде В Юрьев-Польском районе жители вынуждены ходить по мосту со сломанными досками и гнилыми балками Магазин во Владимире уличили в продаже алкоголя ребёнку Во Владимирской области пропала 49-летняя женщина Новости Владимира и региона. День, 2 августа 2021 года Во Владимирской области занято 83 процента коек для больных коронавирусом Иностранные блогеры будут снимать в Суздале литературное трэвел-шоу Причины купить Sony PlayStation 5 Восемь человек умерли за сутки от коронавируса во Владимирской области С начала года во Владимирской области выявили семь очагов африканской чумы свиней Во Владимирской области в два раза увеличилось число жалоб на жилищно-коммунальные организации Родителям школьников Владимирской области начали перечислять выплаты в 10 тысяч рублей
смотреть все




Загрузка...
Яндекс.Метрика