Новости Общество

Во Владимире 12-летнему мальчику, попавшему в страшную аварию, требуется помощь

Страшное ДТП, разделившее жизнь на до и после. 11-летний ребенок ехал в машине с дня рождения одноклассника. Водитель — отец именинника — не справился с управлением, вылетел на встречную полосу, где столкнулся с микроавтобусом. Мальчик Илья пристегнут не был и получил тяжелейшие травмы. Сейчас у семьи есть проблемы с его обучением и реабилитацией.

Илья собирает из разноцветных кубиков картинку по схеме. Это развивает у мальчика моторику, память и восприятие цвета. Илья все делает левой рукой, потому что правая не работает. У ребенка атрофировано левое полушарие мозга. Все это — последствия страшного ДТП. За этот год Илья пережил трепанацию черепа и несчетное количество сложнейших операций.

— Когда приезжаем в Москву, где нас, собственно говоря, и лечили весь этот год, они делают большие глаза: как он хорошо восстанавливается. Они же нам такие прогнозы давали, что он будет лежать. И ничего не понимать. А он понимает, все, что мы говорим, все понимает. Единственное — сказать не может, — поделилась мама Ильи — Ирина Терещенко.

До аварии Илья учился в четвертом классе и был круглым отличником. Его любимый предмет — математика. Весь этот год мальчик занимается только с мамой. Умножение и деление двухзначных чисел. Илья щелкает примеры, как орешки. Он использует все знания, полученные до аварии. Редакция телерадиокомпании «Губерния 33» обратилась к детскому омбудсмену Геннадию Прохорычеву с просьбой помочь мальчику. Уполномоченный по правам ребенка поинтересовался у Ильи, что бы ему хотелось. При упоминании о книгах, игрушках и сладостях, Илья отвечает — нет. И лишь на вопрос о том, хочет ли он вернуться в школу, Илья оживает и кивает утвердительно.

— Будет определен образовательный маршрут ребенка. 10-12 часов индивидуальных занятий в неделю. И по дистанционке: семья получит специальное оборудование, компьютер, видео. Педагог научит родителей, как с этим обращаться, — пообещал уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

Все сопровождение — компьютер и учебники — Илья получит бесплатно. А вот решить проблемы с реабилитацией его родители пока не могут. Восстановительные курсы, как правило, платные. Все свои сбережения семья тратит на то, чтобы вылечить единственного ребенка. Иногда помогают благотворительные фонды и неравнодушные люди.

— Нужно постоянно в течение второго года его сейчас реабилитировать. Так как мозг сейчас интенсивно восстанавливается. Но это очень большие суммы, сравнимые со стоимостью, ну, автомобиля. То есть это сотни тысяч, — сказал Сергей Терещенко, отец Ильи.

Илье Терещенко можно помочь. Семья с благодарностью примет даже самое скромное пожертвование. Телефон, по которому можно связаться с родителями мальчика: 8-919-023-85-42.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...