Новости Общество

Владимирцы «воюют» с застройщиками за городской сквер (ВИДЕО)

СКВЕРная застройка – иначе и не скажешь. Речь идет о сквере, расположенном за Городским дворцом культуры города Владимира. В 2013 году жители близлежащих домов узнали, что место их повседневного отдыха поделено на четыре части. А произошло деление аж в 2008 году. 


Жильцов близлежащих окрестностей по этому поводу никто не предупреждал. И хоть разделение сквера произошло с нарушениями, из-за истечения срока давности прокуратура не могла никого наказать.

С 2008 года лишь одна часть сквера осталась рекреационной, две другие получили статус «прочие», а последняя стала «общественно-деловой» зоной, но об этом чуть позже. Вскоре рядом со сквером началось строительство многоэтажного дома. 

- Были нарушены правила застройки. То есть строительная площадка вышла за границы своего участка, а именно - на участок 72, который называется сквер, - рассказывает «Губернии-33» председатель совета многоквартирных домов и ТСЖ Ольга Ключетня. 

Застройщики оградили строительную площадку своеобразным забором, который состоял из лип и прибитых к ним досок. А еще засыпали стволы деревьев грунтом. Естественно, после такого варварства горожане начали возмущаться.

 

- Я тоже это видел. Я согласен с жителями, вот они тут пишут: «благоустройства ведутся безрукими варварами», это я читаю их обращение, - говорит начальник отдела по охране окружающей среды Сергей Сухопаров. 

После обращения жителей города в Департамент охраны окружающей среды последовало административное наказание фирмы застройщика ООО «Строй Комплекс». Первый штраф был несущественным - всего лишь 15 тысяч рублей. А еще им было выдано предписание на уборку мусора и освобождение деревьев от грунта. 

- Работа производилась с помощью тяжелой техники. Содрали кору. Мало того что при строительстве повредили корни, теперь они содрали кору, и теперь наши 50-летние липы - не жильцы, - рассказывает Ольга Ключетня. 


После очередных злодеяний фирмы-застройщика Департамент охраны окружающей среды повторно пригласил руководителей ООО «Строй Комплекс» к себе в гости. На этот раз административный штраф - от 50 до 200 тысяч рублей. Слушания пройдут на следующей неделе. 

- К сожалению, штрафные средства не пойдут на благоустройство сквера. Экология – доходная статья для бюджета города Владимира, - говорит Сергей Сухопаров. 

Ежегодно в городскую казну уходит порядка 20 миллионов, а траты на экологию составляют в этом году 8 миллионов. В следующем году сумма будет еще меньше. 

- Штрафы, которые собираем мы, департамент природопользования, Росприроднадзор, комиссионные выплаты за снос зеленых насаждений (около двух миллионов), а еще платежи за негативное воздействие на окружающую среду, которые платят предприятия города Владимира, - все эти деньги уходят в городскую казну, - объяснил Сергей Сухопаров. 


Стоит отметить, что такая ситуация была не всегда... 

- Раньше был Экофонд. Все деньги, которые собирались за счет штрафов, налогов, за снос зеленых насаждений, шли в Экофонд. И тратились под наблюдением депутатов, главы администрации на природоохранные мероприятия. В связи с изменением бюджетного кодекса обезличенные деньги остаются в бюджете, - говорит «Губернии-33» Сергей Сухопаров. 

Жители Владимира, для которых сквер за Городским дворцом культуры - не пустой звук, обеспокоены не только действиями строителей, но и будущим сквера.


Недавно администрация города изготовила проект по благоустройству этого мини-парка. Но статус 72-го участка как общественно-делового их пугает. Дело вот в чем… 

- На этих землях могли быть построены бизнес-центры, торговые центры, кафе и так далее, - говорит Ольга Ключетня. 

А пока денег у города на реорганизацию сквера нет и проект заморожен, могут найтись люди, которые пожелают построить там что-нибудь свое, или жители нового дома захотят парковку, которой у них на данный момент нет.          

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...