Новости Общество

Владимирцы узнали, что такое горнушка

Что такое изю? Откуда родом была няня Александра Пушкина? И как называется соломенная кукла, которую сжигают на Масленицу? Владимирцы приняли участие в Большом этнографическом диктанте. Акция прошла в каждом из 85 регионов России и 11 странах СНГ. Диктант представляет собой тест из 30 вопросов. Круг тем обширен: это национальные обычаи, языковые особенности народов, география, история. Перед каждым вопросом небольшое предисловие. Даже если ответишь неверно, всё равно для себя что-то новое узнаешь. Например, что старейшего жителя России зовут Аппаз Илиев и ему 121 год. 

Пришли на диктант в основном молодые люди. Сложно, но интересно — так студенты оценили задания.

— Что в старину тамбовцы называли горнушкой? По моему мнению, горнушкой называли складку на сапоге, — говорит студент 1-го курса РАНХиГС Владимир Гриб. 
— Проще были вопросы, касающиеся больше территориальных границ России, какие территории и республики входят. Чувствую, есть какие-то пропуски в знаниях. Хочется их, конечно же, восполнить, — поделилась студентка 1-го курса РАНХиГС Алина Пашина.

Вопросы для Большого этнографического диктанта составляли специалисты из МГУ. Кстати, одно из заданий касается нашего региона. У всей страны на слуху город, с которым связана жизнь святых Петра и Февронии. Результаты теста будут опубликованы 12 декабря на сайте www.miretno.ru.

— Да, он может посмотреть, какое место занял, а вот к 12 декабря, поскольку сами вопросы оставались у него, он может посмотреть, что он ответил правильно, что неправильно. То есть это в большей степени образовательный характер носит акция, — рассказал региональный координатор Большого этнографического диктанта Сергей Цветков.

В прошлом году в Большом этнографическом диктанте приняли участие 90 тысяч жителей России. Лучшие результаты тогда показала Республика Татарстан. В тройке лидеров оказались Кабардино-Балкарская Республика и Смоленская область. Но вне зависимости от количества баллов этнографический диктант — прекрасный повод открыть книгу или сайт и пополнить свой интеллектуальный багаж.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...