Новости Общество

Владимирцы пьют не больше прочих россиян

День рождения водки в России отмечается 31 декабря. Дату энтузиасты приурочили к защите Дмитрием Ивановичем Менделеевым докторской диссертации «О соединении спирта с водою» в 1865 году.

По данным Владимирстата, в России в 2013 году на душу населения (включая младенцев и стариков) было продано 9,3 литра водки и ликероводочных изделий. В нашем регионе – 10,9 литра. Но говорить о том, что владимирцы пьют больше прочих, я бы не стал. И вот почему…

Во-первых, это самый низкий показатель за последние пять лет. В 2010-2012 годах - показатель соответствовал 11,96; 12,26; 11,94 литра на душу населения. В ЦФО абсолютным лидером по выпитому стала Москва – 16 литров на душу населения, далее Тверская область – 12,5 литра, Калужская область – 11,7 литра.

Во-вторых, меньше остальных, по данным официальной статистики, потребляют спиртного жители Тамбовской, Белгородской, Орловской областей (6,6; 6,6 и 6,7 литра). Данные по областям Черноземья здорово оптимизируют средний по России показатель, но не отражают реальную картину. Эти регионы исторически производят сахар. И параллельно с сахарным производством тут сложились богатые традиции самогоноварения. Понятно, что при таком раскладе мало кто ходит за водкой в магазины.

А вот у нас идут. Особенно перед праздниками. И не только владимирцы. Оптовая продажа алкогольной продукции во Владимирской области в декабре 2014 года возросла по сравнению с ноябрем в полтора раза, составив 126 тысяч декалитров. По сути – по литру на каждого жителя области, включая стариков и детей. В том числе водки было продано на 52% больше, коньяков и бренди – на 46%, виски - на 64%, вин - на 44%, шампанского – в три раза больше и почти в 3 раза больше медовухи и сидра. И лишь уровень продаж пива практически не изменился.

Разумеется, и это в-третьих, на общий объем продаж сильно повлиял поток дополнительных покупателей – дачников и туристов. Те, кто закупал продукты в «Глобусе» накануне Нового года, помнят, как там затаривались владельцы автомобилей с московскими номерами.

В общем, уважив традицию - наполнив стопку и подцепив на вилку огурчик, не забудьте главное. Помните свою норму.

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...