Новости Общество

Как выбрать арбуз?

Продуктовые рынки Владимирской области на ближайшие полтора месяца заполнятся одним из любимых лакомств россиян – арбузами. Как выбрать правильный плод? Ответ на этот вопрос мы попытались найти из разных источников. Основной, конечно – Роспотребнадзор. Официальный представитель регионального ведомства просит напомнить: не стоит покупать бахчевые в местах, которые не предназначены для торговли, и уж тем более - в палатках, которые расположены у дорог.

– Необходимо особое внимание уделять внешнему виду плода. По санитарным требованиям продажа испорченных, прогнивших, а также с нарушенной целостностью кожуры и в разрезе – запрещена, – говорит официальный представитель регионального управления Роспотребнадзора Марина Борисова.

Роспотребнадзор напоминает – обязательно мойте арбуз с мылом перед тем, как разрезать его на обеденном столе. А вот покупать на рынке или в магазине уже разрезанные плоды ни в коем случае нельзя. Даже пищевая пленка не только не уберегает арбуз, но и позволяет микроорганизмам ещё быстрее размножаться на его мякоти.

– В разрезе мякоть арбуза должна иметь не ярко-красный оттенок с фиолетовыми прожилками, что свидетельствует о неестественном созревании плода. В правильном арбузе прожилки должны быть белого или жёлтого цвета, – говорит официальный представитель управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Борисова.

Впрочем, эти требования на самом рынке, похоже, знакомы не всем. Практически на каждом стенде можно встретить разрезанный арбуз, завёрнутый в пищевую пленку. Хотя некоторые вешают специальные таблички с надписью «Образец», чтобы избавиться от претензий различных проверяющих. Но, как оказалось, сами жители не спешат покупать располовиненные арбузы.

– Во-первых, я просто брезгую – этот нож чужой, необработанный. Нужно себя любить, чтобы резать своим ножом. А лучше купить целый: если не удался - значит, не удался, а уже если удался, то скушать с удовольствием, – говорит жительница города Татьяна Кирьянова.

– Дочь у меня торговала когда-то арбузами. Она мне сказала, что постучать надо по арбузу и чтобы хвостик был сухой, а больше я и не знаю, – говорит жительница города Людмила Гераськина.

Мы попытались узнать мнение продавцов о том, как выбирать арбуз, но побеседовать на камеру никто из них не согласился. Кто-то из скромности и стеснительности, а кто-то - из более меркантильных соображений.

– Покупать будете?

– Нет. Покупать не будем.

– Тогда не буду говорить.

Основной сезон для арбузов и дынь наступит уже через неделю, когда урожай будет собран на юге России и доставлен до нашего региона. Именно с середины августа до середины сентября Роспотребнадзор рекомендует покупать любимые ягоды, ведь вероятность нарваться на перекачанный нитратами плод в это время самая минимальная.

Автор: Дмитрий Киричков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...