Новости Общество

Владимирцев научат судиться

Людмила Романова и Вячеслав Картухин подписали соглашение о сотрудничестве. Встреча уполномоченного по правам человека во Владимирской области и директора регионального филиала Президентской академии состоялась сегодня в стенах РАНХиГС. 


Главная цель этого соглашения – популяризация правовых знаний среди жителей Владимирской области. По словам Людмилы Романовой, правовая безграмотность – бич нашего общества.

- Ко мне приходит масса заявителей, которые знают, что им что-то должны, но как это истребовать, как правильно выстроить диалог с какой-то организацией, с руководителем организации, с человеком, который принимает определенное управленческое решение, они, к сожалению, не знают, - говорит она.


Людмила Романова предложила Вячеславу Картухину открыть на базе Владимирского филиала РАНХиГС факультативный курс по правам человека. Директор вуза сказал, что это вполне реально и что в следующем учебном году этот вопрос будет проработан.

В свою очередь Вячеслав Картухин предложил проводить судебные тренинги в филиале, на базе которого находится один из лучших залов судебных заседаний в регионе.

- Для того чтобы каким-то образом снять вот это напряжение и чтобы у граждан было понимание, что в суде ничего страшного нет, что надо обращаться в суды, надо ходить в суды, надо успешно отстаивать свои права в судах, - объясняет Вячеслав Картухин. - Потому что у нас немало таких граждан, которые имеют большой опыт – ходить в суды и добиваться результата.


Что касается студентов Владимирского филиала Президентской академии, они смогут участвовать в обучающих и творческих мероприятиях в рамках нового соглашения. Например, в прошлом году Людмила Романова начала сотрудничать с юридическим институтом ФСИН России, студенты которого потом прошли интересную практику – при участии юристов аппарата уполномоченного разбирали жалобы, проводили встречи с заявителями, давали юридические консультации.

- Для студентов это колоссальный опыт, который они получают, и, уже приходя в качестве молодого специалиста в организацию, у них уже появляется что-то за плечами, что они могут применить в своей профессиональной деятельности, - сказала Людмила Романова.

Вячеслав Картухин такую инициативу поддерживает и также напоминает, что во владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте работает юридическая клиника. Это своеобразная общественная приемная, где преподаватели вуза вместе со студентами оказывают владимирцам бесплатную юридическую помощь.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...