Общество
2021-04-30 18:30:57

Владимирский омбудсмен сообщила о фактах трудовой дискриминации

Владимирский омбудсмен сообщила о фактах трудовой дискриминации

1 Мая мы будем отмечать Праздник весны и труда. В преддверии этого дня вопросы защиты трудовых прав граждан подняла в своем отчетном докладе перед депутатским корпусом Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова. Она напомнила:

- В 2020 году в Конституцию были внесены дополнения, согласно которым, Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Но гарантированные основным законом права не всегда реализуются должным образом, а также в определённых случаях государство вводит ограничения на реализацию прав.

Самым существенным образом на сферу трудовых отношений повлиял период повышенной готовности, введенный в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. За 2020 год к омбудсмену поступило 187 обращений о защите трудовых прав. Основными темами обращений были: понуждение к увольнению, невыплата заработной платы и компенсаций, невозможность трудоустроиться на новое место работы, сложности с регистрацией в качестве безработного. Последние возникли из-за проблем в информационно-аналитической системе «Общероссийская база вакансий «Работа в России»: система либо «висла», либо не принимала учетные данные гражданина, не прикрепляла необходимые документы. Такие вопросы приходилось решать с каждым индивидуально, буквально «в ручном режиме».

В соответствии с указами Президента РФ с 30 марта по 08 мая 2020 года были установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Это привело к многочисленным вопросам со стороны работников, работодателей, профессиональных юристов и бухгалтеров.

- Работодатели в сфере бизнеса в целом не понимали, почему должны оплачивать нерабочие дни, - вспоминает Людмила Романова. - В целях экономии своих финансовых средств некоторые работодатели просили сотрудников работать удаленно, кто-то открыто игнорировал указы и под угрозой увольнения заставляли работников выходить на работу, либо отправляли работников в неоплачиваемые отпуска, существенным образом снижали заработную плату - пытались перевести их на 0,25 или на 0,75 ставки. Мотивацией было снижение нагрузки или объемов выполняемых работ.

В ходе рассмотрения обращений всем гражданам был разъяснен порядок такого перевода исключительно с письменного согласия сотрудника. В адрес некоторых организаций были направлены предостережения о возможном нарушении прав трудящихся.

В 2020 году, как и в допандемичный период, к Уполномоченному часто поступали обращения от граждан, которым при поиске работы работодателями было отказано в приеме на работу. Причины отказа были различны и в основном с формулировками, которые не указывают на нарушение прав граждан. Однако истинной причиной зачастую было нежелание принимать конкретно данного претендента по его национальной принадлежности, в связи с предпенсионным возрастом или по иным обстоятельствам, которые не связаны с профессиональными качествами гражданина. При этом были и случаи, явно нарушающие права граждан. Например, в качестве причины отказа в приеме на работу было указано: «кандидатура отклонена службой безопасности», при этом человек устраивался в качестве подсобного рабочего. Либо причины вовсе не указывались.

Такие случаи Уполномоченный расценивает как нарушение прав человека и дискриминацию в сфере труда. Заявителям было рекомендовано обратиться в суд, поскольку подобные действия организаций можно обжаловать исключительно в суде.


Другие новости
Владимирские дошколята полностью обеспечены местами в детских садах Бюджет Владимирской области за 2020 год исполнен в полном объеме и без дефицита Новости Владимира и региона за 24 июня 2021 года Во Владимире пункты вакцинации от COVID-19 открылись в «Z-Клубе» и на «Рынке на Студёной» Директор департамента образования Владимирской области рассказала о результатах ЕГЭ и ОГЭ Во Владимирской области подвели итоги крупного проекта «Язык региона» Во Владимирской области не будут отменять выпускные в школах На водоемах Владимирской области за сутки утонули взрослый мужчина и ребенок Во Владимире пропал 11-летний мальчик Завтра во Владимирской области ожидается 37 градусов тепла Житель деревни Бухолово во Владимирской области два года живет без электричества Погода во Владимирской области продолжает бить рекорды Отдых в детских лагерях обойдется родителям во Владимирской области в 2100 рублей Более 75 млн рублей распределят между двадцатью муниципалитетами Владимирской области Во Владимирской области пропала 15-летняя девочка Яркие и стильные каффы для ушей В офисе департамента природопользования Владимирской области проходят обыски Новости Владимира и региона. День, 24 июня 2021 года Жителя Гусь-Хрустального района осудят за попытку убийства Мужчина и подросток погибли в ДТП во Владимирской области
смотреть все
Яндекс.Метрика