Новости Общество

Владимирские библиотеки нуждаются в ремонте и новых книгах

Библиотеки Владимира нуждаются в ремонте и пополнении книжного фонда. Обновить хранилища надо к весне следующего года. По инициативе губернатора Светланы Орловой в середине мая Владимир станет библиотечной столицей России. Здесь пройдет Всероссийская библиотечная конференция. О подготовке к форуму говорили на заседании комитета городского совета по социальной политике.

— 14-19 мая к нам приедет около двух тысяч человек — библиотечное сообщество, представители издательского дела, книжного союза, образования. Такого количества издательств, которые приедут, у нас никогда не было — из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска уже заявились. Они будут продавать свою продукцию. И, конечно, мы гостям не сможем сказать: в эту библиотеку ходите, а в эту  нет, — отметила директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи Татьяна Сдобникова.

Для проведения библиотечного форума уже определено 40 площадок. В том числе планируется использовать Центральную городскую библиотеку имени Маяковского, ее второй филиал и центральную детскую библиотеку. По мнению Татьяны Сдобниковой, городу надо начинать думать о ремонте библиотек с точки зрения дизайнерских решений. 

— Чтобы это было место, куда читатель хочет приходить общаться. Хочется им посидеть за столом с ручкой или компьютером — они должны это сделать, хочется в кресле отдохнуть или детям поиграть игрушками в окружении книг — это тоже приобщение к чтению. Мы ездим по стране и за границу с целью обмена опытом. Например, в Хакасии есть проект модернизации библиотек. Там как раз реализуются такие принципы организации библиотечного пространства. А в одном маленьком городке Польши жители проголосовали за выделение бюджетных средств на библиотеку. И ее сделали на месте заброшенного железнодорожного вокзала, в стиле вокзала. Жители гордятся своей библиотекой и с удовольствием показывают ее гостям, — рассказала Татьяна Сдобникова.


Директор областной библиотеки для детей и молодежи подчеркнула, что пополнение книжных фондов городских библиотек ведется недостаточно. И этот пробел тоже надо ликвидировать. Пополнение ведется в основном за счет старого фонда. Книги принимают из библиотек, которые ликвидируются. Например, из библиотеки Точмаша Центральной городской библиотеке предложи взять около 40 тысяч книг. Нередко литературу приносят и сами читатели. Однако, по мнению директора библиотеки, не новые книги скорее всего не будут востребованы читателями.

— Общественная палата ежегодно проводит мониторинг комплектования книжного фонда муниципальных библиотек. И Владимир по отношению к числу населения выглядит в этом плане не очень красиво, — сказала Татьяан Сдобникова.

Напомним, Центральная городская библиотека областного центра включает в себя 18 библиотек. Ежегодно их посещает более 100 тысяч человек, из них 65 тысяч — зарегистрированные читатели.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...