Новости Общество

Владимирских водителей научат ездить по правилам! (ВИДЕО)

Во Владимирской области стартовал федеральный проект, посвященный пропаганде безопасности на дорогах. Его представили губернатор области Светлана Орлова, президент экспертного совета «Движение без опасности» Наталья Агре и Виктор Нилов, начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ.

С 28 октября по 31 декабря во Владимирской, Смоленской и Калужской областях ликбез проведут не только с водителями, но и с пассажирами, пешеходами и даже детьми. По словам Натальи Агре, президента экспертного совета «Движение без опасности», инспекторы ГИБДД и общественники будут напоминать водителям и пассажирам о необходимости пристегиваться ремнями безопасности, расскажут о необходимости использования детских удерживающих устройств, а также об одежде со светоотражающими элементами. Кстати, Наталья Агре рассказала, что детские удерживающие устройства, которые сегодня продаются, очень часто не сертифицированы и не отвечают стандартам. Купить такую подделку можно в любом торговом центре. Вот только во время ДТП такое автокресло ребенка не спасет!

Организаторы проекта подчеркивают, что пока он экспериментальный. Отработанная схема позднее будет использоваться и в других регионах. Задача, которую поставили перед собой правоохранители и общественники, - значительно снизить количество ДТП. 

- Главная задача для нас - это изменение отношения граждан и общества к этой теме. Мы всегда говорим  о том, что вот кто-то себя неправильно ведет, забывая о том, что и мы сами себя иногда неправильно ведем. По отношению к детям, которые нас окружают, по отношению к пожилым людям, к тем нарушителям, которые есть сегодня на дорогах, - сказал Виктор Нилов, начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ.

Виктор Нилов рассказал, что очень часто ДТП и аварии провоцируют сами водители. Есть даже термин такой – «опасное движение». В 2016 году, возможно, его внесут в ПДД. 

Глава региона Светлана Орлова подчеркнула, что просветительская работа по безопасности на дорогах в области ведется уже не первый год. Ее результаты говорят сами за себя. В 2015 году количество ДТП снизилось почти на 12%.

- Вот эта работа системная, просветительская, а по-другому ее не назовешь. Программа - программой, там не такие большие деньги, но это должны быть школы, детские сады. Практика показала, что очень хорошо, когда начинаем работать в детских садах, школах и вузах. И дети порой больше влияют на взрослых, чем все наши пропагандистские материалы влияют на нас, - сказала Светлана Орлова, губернатор Владимирской области. 

В рамках кампании интерактивные обучающие программы пройдут в 25 дошкольных учреждениях, 20 школах, 10 вузах и пяти автошколах Владимирской области. Главным мероприятием кампании станет испытательный центр «По правилам», демонстрирующий, как несоблюдение правил дорожной безопасности может привести к драматическим последствиям. В рамках проекта будут разработаны социально-просветительские фильмы, радиовыпуски, инфоплакаты. 

- Перед всеми нами стоит амбициозная задача - снижение к 2020 году на 8000 количество ДТП. Помимо этого, мы должны создать систему пропаганды с целью формирования негативного отношения к нарушениям в сфере безопасности дорожного движения, - сказал Андрей Погребняк, генеральный  директор ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения».

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...